История существования музейной библиотеки неразрывно связана с историей Музея Ю. А. Гагарина. Созданная одновременно с музеем библиотека неоднократно реформировалась и в настоящее время в ней насчитывается более 500 томов различного содержания. Это книги:
про космос и космонавтику;
межпланетную среду и космическое пространство;
про космонавтов и книги самих космонавтов;
издания по философии, литературоведению, искусствоведению;
музееведческая и краеведческая литература.
Также в библиотеке много справочной литературы. Отдельно можно сказать о сборниках научных чтений, конференций, семинаров. Особое место среди них занимают сборники Гагаринских чтений, в которых печатаются доклады и сообщения участников ежегодных Международных общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю. А. Гагарина.
В библиотеке много книг, связанных с именем Гагарина.
Книга всегда играла важную роль в жизни первого космонавта. В квартире Гагариных в Звёздном городке была довольно обширная библиотека, которая в основном сформировалась при жизни Юрия Алексеевича. Их все он если не прочитал, то обязательно просмотрел. Часто делал пометки, закладки. В экспозиции рабочего кабинета Ю. А. Гагарина, ранее находившемся в Звёздном городке, есть подлинные книги, которые он читал. Понимая интерес и желание посетителей увидеть эти книги, музей реализует проект «Гагаринская библиотека», цель которого - собрать книжный фонд, в который войдут:
книги, которые читал или мог читать Ю. А. Гагарин и его сверстники;
книги, написанные самим Ю. А. Гагариным; - книги, написанные о нём;
книги, отражающие зарубежные поездки первого космонавта;
книги о космонавтике и о продолжении дела, начатого Ю. А. Гагариным в апреле 1961 года.
В рамках этого проекта сотрудники музея не только формируют книжный фонд, но и ведут воспитательную и просветительскую работу, проводят акции «Читаем о Гагарине», «Гагаринский диктант» и др. В библиотеке организовано библиотечно-информационное обслуживание сотрудников музея, оказывается консультативная и методическая помощь. Всё это подчинено одной цели: ещё больше популяризовать событие планетарного масштаба – первый полёт человека в космос, ещё шире раскрыть многогранность личности первого космонавта планеты.