А.М. Романов «Мир космосу!»

На выставке «Два космонавта» представлена коллекция живописи, филателии, фалеристики из фондов Музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Вы увидите произведения нескольких выдающихся художников, в том числе Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова, Народного художника РСФСР Андрея Константиновича Соколова, Народного художника РФ Юрия Васильевича Копейко, Заслуженного художника России Виктора Михайловича Шмохина, Действительного члена Российской Академии художеств, Заслуженного художника России, Народного художника РФ Никаса Сафронова и многих других авторов.
Эта выставка представляет уникальную возможность узнать, как связаны между собой художники и космонавтика.

А.М. Романов

Романов Александр Михайлович, член Союза художников России, живописец, график.
Романов Александр Михайлович родился 4 мая 1955 года.
В 1977 году окончил художественно — графический факультет Смоленского государственного педагогического института.
С 1982 года участник Всесоюзных, республиканских, зональных, Всероссийских, международных, региональных, международных, зарубежных художественных выставок. Работает в техниках — масляная живопись, акварель, линогравюра, соус, карандаш; в жанрах — тематическая композиция, портрет, городской и сельский пейзажи.
С 1993 года — член Союза художников России.
С 1998 года — член Союза дизайнеров России.
С 2008 по 2009 гг. — преподаватель колледжа Смоленского государственного института искусств.
С 2009 по 2014 гг. — старший преподаватель Российского государственного торгово — экономического университета.
С 2014 по 2015 гг. — доцент Российского экономического университета им. Плеханова.
С 2016 года по н/в -преподаватель детской художественной школы имени М. К. Тенишевой в г. Смоленске.
Многочисленные поездки по стране, за рубеж воплотились в новые и новые серии станковых сюжетно — тематических графических и живописных работ — портретов, композиций, панорамных многоплановых пейзажей.
За достижения в области изобразительного искусства удостоен: Диплома издательства «Плакат» (1982 г.), звания «Лауреат премии комсомола Смоленщины» (1989 г.), Почетной грамоты Администрации Смоленской области (1999, 2015 гг.), Дипломов Союза художников России (1999 и 2003 гг.); награжден Благодарственным письмом Главы города Смоленска (1914 г.) и Благодарностью ВТОО «Союз художников России» (2015 г.); Почетной грамотой Смоленской областной Думы (2019 г.); Серебряной медалью ВТОО «СХР» «Духовность. Традиции. Мастерство». (2020 г.).
Романов А.М. принимает самое активное участие в общественной жизни творческого союза, неоднократно избирался в состав правления Смоленского областного отделения ВТОО «Союз художников России» (1994–1996 гг. — член правления; 1999–2004 гг. — заместитель председателя организации).

А. М. Романов «Мир космосу!»
А. М. Романов «Мир космосу!». 1986 год. Оргалит, темпера, 100×70 см