1965 год
металл, пластмасса, заводское производство
Пылесос: d - 35 см; длина шланга - 104 см

Передан в дар музею Е.В. Никитиной.

Сегодня пылесос «Сатурн» из СССР — один из непременных экспонатов выставочных экспозиций, посвященных дизайну, технике, быту советского времени.

А в начале 60-х годов пылесос «Сатурн» составлял чуть ли не главную причину гордости советских хозяек.

Все космическое вошло в моду с успешным освоением СССР самого Космоса. Дизайн и название пылесоса «Сатурн» тому историческое подтверждение.

Пылесос «Сатурн» в числе бытовой техники СССР производили на заводе по выпуску военного и космического оборудования. Технологии, которые были задействованы для изготовления пылесоса «Сатурн», по качеству не уступали разработкам военно-оборонной промышленности.

Елена Викторовна Никитина – родилась 24 декабря 1962 года в городе Гжатске Смоленской области. Окончила среднюю школу № 342 города Москвы. В 1980 году поступила на работу в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской на должность лаборанта кафедры физики. Далее работала в государственной инспекции по сплаву леса Минлесбумпрома СССР на должности инспектора. В 1997 году назначена на должность секретаря – машинистки средней школы № 346 ЦАО г.Москвы по 2017 год. Помимо работы закончила курсы 2-х годичные кройки и шитья, закончила курсы бухучета, банковское дело, кассир. Окончила Всесоюзный заочный лесотехнический техникум в 1985 году.

Является хранителем коллекции отца В.А. Никитина.

Виктор Александрович Никитин родился в г. Москве 25 февраля 1935 г., проживал на ул. Радио д.5. окончил среднюю школу.

В 1951 году окончил художественно – ремесленное училище № 64. Работал лепщиком- модельщиком 5 разряда. Прошел военную службу с августа 1956 г. по сентябрь 1959 г. В период с 24 октября по 10 ноября 1956 года принимал участие в боевых действиях на территории Венгрии. С 1962 по 1968 г. работал в школе № 346 преподавателем рисования.

Закончил Московский ордена Ленина и ордена трудового Красного знамени государственный педагогический институт им. В.И. Ленина по специальности рисование и черчение в 1977 году. В 1983 году зачислен учителем труда в 103 интернат.

Учился в Университете марксизма-ленинизма в 1986 г.

График работы