Кореневский Николай Петрович
Кореневский Николай Петрович,
живописец (1941 – 2020)

Кореневский Николай Петрович родился 23 мая 1941 года в г. Смоленске.
В 1967 году окончил художественно – графический факультет Смоленского государственного педагогического института.
С 1969 по 1994 гг. – художник художественно – производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР.
С 1994 года находился на творческой работе.
С 1990 года – член Союза художников СССР (с 1991 г. – России).
С 1969 года – участник Всероссийских, зональных, межреспубликанских, региональных международных, зарубежных, областных, групповых художественных выставок.
За период творческой деятельности прошло 5 персональных выставок.
Художник работал в технике масляной живописи, в жанрах – тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт.
В самобытной декоративно – плоскостной живописи художник предстаёт перед зрителем человеком, глубоко знающим крестьянскую жизнь с её кажущейся простотой и грубоватостью, но таящую в себе глубокую философскую суть. В ней он черпал свой простой и одновременно многообразный язык, лишенный ложных прикрас и надуманной усложнённости. Тематика последних работ, составляющих основу его творчества, - покой и тишина русских деревень, сельские жители с их непростыми судьбами.
Яркое дарование художника проявилось в области монументального творчества. Его мозаики украшают многие учебные заведения и учреждения г. Смоленска.
Художник постоянно повышал своё профессиональное мастерство. Неоднократно работал в Доме творчества «Академическая Дача» (в шести потоках), а также в творческих группах международных, межрегиональных и областных пленэров.
За большие достижения в области изобразительного искусства неоднократно награждался Дипломами ВТОО «Союз художников России», Смоленской организации Союз художников России; Серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

В землянке детства 1962г.»
Н.П.Кореневский (1941- 2021)
«В деревне Клушино»
« В землянке детства 1962 г.»
Холст, масло
2014 г
«На Родине в д. Клушино после полета Ю.А.Гагарин»

Передано в дар музею от К.Ф.Куликова

Куликов Константин Федорович

Член Союза художников России, скульптор.
Куликов Константин Федорович родился 22 июля 1957 года во Владимирской области. В 1982 году поступил на художественно – графический факультет Смоленского государственного педагогического института, а в 1983 году перевелся на художественно – графический факультет Витебского государственного педагогического института, который окончил в 1987 году.
С 1989 по 1991 гг. - член объединения молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР.
С 1991 года - член Союза художников России, на творческой работе. Участник всесоюзной, зональной, межреспубликанской, а также республиканских, региональных, международных, зарубежных, областных художественных выставок. Персональные выставки скульптора неоднократно проходили в гг. Смоленске, Калининграде, Рославле, Десногоске, п. Шумячи, а также в городах Польши.
Куликов К.Ф. успешно работает в жанрах – скульптурная композиция, портрет, мемориальная и парковая скульптура; в разнообразных техниках - бронза, дерево, керамика, камень. Накопленный жизненный и профессиональный опыт, своеобразный пластический язык позволяют ему раскрыть психологические, философские и духовные аспекты внутреннего мира личности, выстраивать собственную модель мироздания.
Большое место в творчестве скульптора занимает портрет. Художественный язык, в основе которого лежит конструктивно-пластический подход к форме, пространству и цвету, создаёт ёмкие художественные образы, обращённые к душе человека.
Куликов К.Ф. уделяет большое внимание работе над монументальной скульптурой, как части городской среды, элемента эстетики и общественно-политического звучания (мемориальный комплекс в г. Монастырщина, памятник погибшим воинам в г. Ершичи, памятник песне «Катюша» /был принят к исполнению по результатам областного конкурса 1989 г./, мемориальная доска М. Исаковскому, памятник Благоверному великому князю Ростиславу- основателю г. Рославля /2015 г., установлен в г. Рославле/, Мемориальный знак репрессированным /установлен в 2017 году в Демидовском районе.
Куликов К.Ф. участник многих скульптурных конкурсов, в которых становился дипломантом, победителем. В 2017 году удостоен в разных номинациях 3-х Дипломов (1,2,3 места) в проводимой 1Х Международной выставке - конкурсе современного искусства Санкт–Петербургской Недели искусств.
Скульптор проводит большую благотворительную деятельность. Так, в 2012 году им передана в дар коллекция из пятнадцати скульптурных портретов известных деятелей России и Смоленщины, ставшая весомым пополнением фондов Рославльского историко-художественного музея.
Творчество Куликова К.Ф. отмечено - Благодарственными письмами Управления по культуре г.Смоленска, Департамента по культуре Смоленской области, ВТОО «Союз художников России, Губернатора Смоленской области; Почетной грамотой Департамента Смоленской области по культуре и художественных музеев области. В 2014 году удостоен Серебряной медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», а в 2022 году Золотой медали «Духовность. Традиции.Мастерство».
Важную роль в биографии скульптора занимает общественная работа: с 2012 по 2022 года - член правления, а с 2022 года – член ревизионной комиссии Смоленского отделения Союза художников России. В 2014-2015 гг.- удостоен стипендии Администрации Смоленской области.
Произведения Куликова К.Ф. входят в собрание Смоленского музея – заповедника, музеев Рославля, Ельни, Починка, а также Калининградской картинной галереи, Оршанской картинной галереи им. Громыко, Вильнюсской галереи последователей русской школы живописи.

График работы
x