Тезисы доклада. Секция №3 «Космонавтика и общество»
Аркадьев Артемий Вячеславович, обучающийся кафедры Техники и технологий
Научный руководитель: Агеенко Юрий Иванович, доктор технических наук, профессор кафедры техники и технологии ракетного двигателестроения, заслуженный конструктор РФ,
ГБОУ ВО МО «Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова», г.о. Королёв Московской области
Разговор идёт об историческом развитии ракетно-космической техники (далее РКТ).
Изучив некоторое количество источников, можно сделать вывод, что зарождение ракетной индустрии образовалось в Китае в 9 веке, в качестве пиротехники. До 13 века фейерверк обрел другую сторону, где его уже использовали в качестве оружия в военном деле (битва при Кай-Кенге). Технология продолжала усовершенствоваться до 18 века. К этому времени появился термин «ракета», огнестрельное оружие (например, аркебуза, мушкет, мушкетон, пистолет и т.д.) и третий закон Ньютона. Закон был впервые сформулирован в книге «Математические начала натуральной философии» (1687): сила действия = силе противодействия ((F_12 ) ⃗=- (F_12 ) ⃗) [4,6].
В конце 18 века в Азии создали своё оружие, используя металлические трубы, что обеспечило дальность полёта снаряда на 2 км. В 1812 году Англия позаимствовала эту технологию во время войны с американскими колониями. Технология «ракеты как оружия» шла на спад, ввиду появления мелкомасштабного оружия с большей точностью и дальностью поражения [4].
В конце 18 начале 19 веков развивалась тема о полёте человека в космос. Первыми кто продвигали развитие этой тенденций, стали: шотландский священник и астроном-любитель Уильям Лейч. Затем писатель Жюль Верн в том же десятилетии опубликовал свой пророческий роман «С Земли на Луну». Огромный вклад в это время внёс наш великий учёный Э. К. Циолковский, занимаясь изучением реактивного движения с 1896 года. В 1903 году он опубликовал в научной статье свою формулу характеристической скорости, которая стала прорывом для РКТ.