Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

51-е Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина
ДАТА: 9-12 марта 2024 года

«ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…»


7 марта 2023 «Пройдёт много лет, а может быть и не так много, авиация и космонавтика развивается очень бурно. Учёные откроют новые звёзды. Наверняка в небе появится созвездие, которое назовут – «Созвездие Гагарина»
Александра Пахмутова
1..jpg
Александра Пахмутова (1-й ряд, 2-я справа), Виктор Кохно (2-й ряд, 2-й слева), Иосиф Кобзон (2-й ряд, 4-й слева), Николай Добронравов (2-й ряд, 5-й слева) в  Гжатском  Университете культуры. 1965 год.

Есть люди, оставившие после себя незабываемый след на Земле. Это наши герои, о которых в детстве мы читали книги, это наши кумиры, на кого мы равнялись и хотели быть похожими, это наша история, события которой навсегда сохранятся в нашей памяти.
Канула в лету некогда огромная страна. На месте бывшего Советского Союза образовалось полтора десятка независимых государств, которые сосуществуют, к сожалению, не всегда мирно, но остался Юрий Гагарин, которого почитают и помнят бывшие граждане великой державы во всех уголках постсоветского пространства. Помнят и спешат на его малую родину в начале марта, чтобы поклониться земле, давшей миру первого Героя космоса.
Так уж получилось, что с этим весенним месяцем неразрывно связана жизнь Гагарина: в марте он появился на свет, в марте его не стало на земле. Поэтому не случайно каждый год в эти мартовские дни мы вспоминаем знаменитую песню двух великих авторов – Александры Пахмутовой и Николая Добронравова – «Знаете, каким он парнем был…».
2..jpg
Торжественное открытие Гагаринских чтений, посвящённых 25-летию первого полёта человека в космос. г. Гагарин, 1986 год.

Ранее в статьях мы уже рассказывали о том, что город первого космонавта в дни проведения Гагаринских чтений часто навещали известные исполнители советских песен. Одним из них был друг Юрия Алексеевича – Иосиф Давыдович Кобзон, считавший своим долгом выступить перед земляками Гагарина и рассказать им о том, «каким он парнем был…».
3..jpg
В президиуме Гагаринских чтений. Слева направо: А.А. Леонов, О.Г. Ивановский, А.Н. Пахмутова, В.Д. Зудов. г. Гагарин, 1991 год.

Помнит гагаринская земля приезды и самих авторов «нетленки». Александра Николаевна впервые посетила город Гжатск ещё при жизни Юрия Гагарина. Вот как она вспоминала об этом в своём интервью Смоленской радиокомпании в 1984 году: «В Гжатске мы были давно. Ещё когда был жив Юрий Алексеевич. Он просил поехать, выступить в Университете культуры. Там очень хорошо, люди замечательные. Мы с удовольствием поехали, побывали там. Так же, работая над циклом, мы не могли забыть о том, что он родился в Гжатске под Смоленском. Нам было очень интересно увидеть дороги, места, где родился Юрий Алексеевич, где он бегал мальчишкой. Словом, увидеть маленький город, который дал миру первого космонавта».
Композитора с космонавтом связывала давняя дружба, поэтому его гибель была воспринята авторами «Созвездия Гагарина» как личное горе. Александра Пахмутова, вспоминая работу над циклом, говорила: «Юрий Гагарин для нас – не абстрактный герой, а близкий и любимый человек. Его гибель – незаживающая рана».
4..jpg
А.Н. Пахмутова, почётный гость Гагаринских чтений. Вечер, посвящённый памяти первого космонавта. г. Гагарин, 1992 год.
5..jpg
Первое авторское прочтение стихов о России поэтом Николаем Добронравовым. г. Гагарин, 1992 год.

Пластинка «Созвездие Гагарина» вышла в 1971 году. Этот сборник песен назовут музыкальным памятником первому космонавту планеты. На обороте обложки композитор оставит слова: «Мне давно хотелось написать песню о Гагарине. На нашей планете нет человека, который не знал бы о нём, о его мужестве и доброте, о его удивительной улыбке. Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звёзды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землёй созвездие Гагарина. О нём будут написаны книги и сложены легенды. А эти первые песни пусть будут просто воспоминанием о нём и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком».
Самой любимой из четырёх вошедших в сборник музыкальных композиций, бесспорно, стала для исполнителей песня «Знаете, каким он парнем был…», в которой авторы отрицают гибель первого космонавта как данность: «Нет, не был, ведь смерть он победил!» Поэт Николай Добронравов сумел создать образ одновременно и героя-кумира, и обычного человека – простого русского парня, любившего жизнь. «Конечно, это хорошо, когда в момент создания песни рождается фраза, которая потом становится крылатой, - вспоминал автор стихов, - но найти такую нелегко. Скажем, мы задумали написать песню про Гагарина. Сидели, думали: а вот каким он был? Что про него люди знают? И вдруг сама собой легла фраза: «Знаете, каким он парнем был?»
Александра Николаевна любила приезжать на Смоленщину в день рождения первого космонавта. Она становилась почётным гостем Гагаринских чтений в 1986, 1991, 1992, 2001 годах. И каждый раз, когда она выходила на сцену, звучала её замечательная музыка.
6..jpg
Президиум XL Общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина. Слева направо: А.Н. Пахмутова, Юра Кондратчик, Г.Ю. Гагарина, Н.Н. Добронравов, С.М. Моргунова, Л.Г. Зыкина. Г. Гагарин, 2001 год.

Из интервью Александры Пахмутовой Смоленской радиокомпании в 1984 году: «О Юрии Гагарине будут написаны и песни, и стихи, и портреты. Его образ будет вдохновлять новые и новые поколения, но сколько бы не прошло времени, невозможно передать, каким человеком он был, невозможно передать всё обаяние, глубину и чистоту этого человека. Величие Гагарина не только в его подвиге, в том, что он был великолепным человеком. И если бы он не совершил этот подвиг, ему бы не выпало быть первым в космосе, думаю, что он был бы скромным работником, но прекрасным, он мог бы стать крупным учёным, но всюду он был бы порядочным и очень честным человеком.
Я считаю, что прозорливость Королёва была и в том, что он выбрал именно Гагарина».


Маргарита Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела Музея-заповедника Ю.А. Гагарина




График работы