
Выше звезд - только Память
Фронтовая награда сержанта Рябова Виктора Васильевича, медаль «За боевые заслуги», побывавшая на МКС , после возвращения на Землю передана поисковому отряду «Рейд» Гагаринского района.
Фронтовая награда сержанта Рябова Виктора Васильевича, медаль «За боевые заслуги», побывавшая на МКС , после возвращения на Землю передана поисковому отряду «Рейд» Гагаринского района.
Сегодня предлагаем снова полистать книгу о четвероногих «космонавтах» – «Первые космонавты и первые разведчики космоса» М.А. Герд и Н.Н. Гуровского, чтобы рассказать вам обо всех нюансах полёта собак Отважной и Снежинки.
Родился в деревне Чувидово (ныне не существует) Гжатского уезда Смоленской области в 1905 году, 17 января, в крестьянской семье. Проявил себя при форсировании Днепра октябре 1943 года у села Медвин Чернобыльского района Киевской области.
30 мая в 14:30 в Музейно-туристическом центре ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», на родине первого космонавта планеты, состоится открытие выставки «КОСМОС КАК ИСКУССТВО. КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ» Творческого объединения «Созвездие видений».
Группа сотрудников ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» во главе с директором Н.Л. Ченцовой посетили 25 мая 2025 года детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик», организованный Музеем-заповедником «Бородинской поле» и приуроченный к окончанию учебного года.
Выставка «Космическая Вселенная», раскрывающая тему покорения космоса через произведения искусства, начала свою работу в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина. Посетители выставки смогут ознакомиться с творчеством художников-космистов А.А. Леонова, А.К. Соколова, В.А. Джанибекова.
Спецпредставителем президента России по вопросам международного сотрудничества в области космоса назначен космонавт Сергей Крикалев, следует из указа глава государства.
На несколько дней, с 21 по 24 мая, Москва превратилась в мировой музейный центр. На шести столичных площадках, включая все корпуса Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС–2», Музей Москвы, Парк Горького проходит международный фестиваль «Интермузей», на который приехали четыре с половиной тысячи специалистов из почти 30 стран, включая Италию, Бразилию, Египет, регион Латинской Америки.
Наш сегодняшний рассказ о бывалом космонавте – собаке Отважной, первый раз полетевшей в ракете в 1958 году. Правда, тогда за слишком строптивый нрав и желание непременно кого-нибудь укусить её звали Кусачка. Ну, а после четвёртого полёта она поистине заслужила новое имя – Отважная, которое ей более подходило. Да и характер у животного со временем явно изменился.
После участия в праздничных мероприятиях в Москве, по приглашению Президента Республики Беларусь состоялся Государственный визит Генерального секретаря Социалистической Республики Вьетнам То Лама в Беларусь. В составе официальной делегации Вьетнамской Республики был первый космонавт Социалистической Республики Вьетнам, Герой Вьетнамской войны, генерал-лейтенант, Герой Народных Вооружённых Сил Вьетнама, Герой Советского Союза, Герой Труда - Фам Туан.
«Помните, друзья: путь в космос для каждого из нас начинается здесь на Земле. Он пролегает через хорошие сочинения по литературе, через отличную контрольную по математике, через длинные химические формулы и физические лабораторные работы. Он, этот полёт, начинается на ваших спортивных площадках, в ваших слесарных и столярных мастерских, в полях, где вы помогаете взрослым… »
В преддверии Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая, наш музей получил посылку от москвички Дегтярёвой Марии Игоревны, передавшей в дар собранную ею интересную коллекцию. Это памятные значки, марки, выпущенные в честь первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина и первого полёта человека в космос.