Элемент не найден!
После трагической гибели Гагарина в 1968 году, всем, кому был близок и дорог первопроходец Вселенной, стало ясно: предстоит большая работа по увековечиванию памяти о первом космонавте планеты. И в первую очередь, на его родине, в городе Гжатске.
20 декабря 1973 года мать первого космонавта Анна Тимофеевна Гагарина отмечала своё семидесятилетие.
В семидесятые годы Гагаринские Чтения проводились в формате встреч лётчиков-космонавтов СССР...
9 марта 1974 года прошли первые Гагаринские чтения.
С 1989 года к организации и проведению Гагаринских чтений активно подключается коллектив Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина
«У истоков космической биологии и медицины»
История Гагаринских чтений, проводимых на малой родине первого космонавта, ведёт свой отсчёт с 1974 года.
Пройдёт много лет, а может быть и не так много, авиация и космонавтика развивается очень бурно
После трагической гибели Гагарина в 1968 году, всем, кому был близок и дорог первопроходец Вселенной, стало ясно: предстоит большая работа по увековечиванию памяти о первом космонавте планеты. И в первую очередь, на его родине, в городе Гжатске. Он был любимцем всего мира, и он любил всех. Но больше всего он любил Смоленщину, родной Гжатск. Одним из памятников ему на гжатской земле стали Гагаринские чтения, которые проводятся с 9 марта 1974 года — со дня 40-летия Юрия Алексеевича.
Предыстория Чтений такова. В 1973 году мы, группа космонавтов, приехали на юбилей Анны Тимофеевны и тогда пообещали ей 9 марта 1974 года приехать в город Гагарин на день рождения ее сына. Слово свое мы сдержали. И с тех пор на родине Юрия ежегодно стали проходить встречи космонавтов с его земляками.
Первыми их учредителями и организаторами выступили Смоленский обком партии, Центр подготовки космонавтов, районный и городской Советы.
Тогда же зародились традиции, которые существуют и по настоящий день. В 90-е годы прошлого века статус Чтений изменился. Они стали проводиться как общественно-научные, расширилось их содержание, увеличилось число участников.
Вот уже много лет родина Юрия Гагарина встречает гостей и участников Чтений, составляющих славу и гордость отечественной науки, космонавтики, ученых, специалистов многих областей знаний, обеспечивших триумфальный прорыв человечества за пределы земного притяжения, общественных деятелей, представителей предприятий космической отрасли, творческую интеллигенцию, молодежь из разных уголков нашей страны.
А.А. Леонов, летчик-космонавт СССР,
Почётный председатель Оргкомитета Гагаринских чтений, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза