12 января 2023
Сегодня 57 лет исполняется Ревину Сергею Николаевичу - Герою Российской Федерации, летчику-космонавту РФ, Продолжительность пребывания в космосе составила 125 суток 00 часов 50 минут.
ИНТЕРЕСНО ПРО ПОЛЕТ: «У нас все было штатно, кроме одного эпизода на старте. Начал резко расти уровень углекислого газа. А его должно уносить вентиляторами. Патрон очистки находится под центральным креслом. Оказалось, что техник не снял с него заглушку. Слава богу, это быстро обнаружили и исправили, - рассказывает Сергей Ревин. - На орбите я посмотрел в иллюминатор только на втором витке - на первом было очень много контроля за работой бортовых систем. А там прекрасная Земля. Я удивился, что она очень близко. Думал, что дальше будет. С высоты 400 километров ее воздушная оболочка выглядит очень тонкой».
Сергей Ревин родился 12 января 1966 года в городе Москва. Мальчик вырос в научной семье. Отец являлся научным сотрудником. После школы в 1989 году окончил Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника», получив квалификацию «инженер-физик».
С 1989 года Сергей стал инженером научно-производственного объединения измерительной техники в городе Калининград, Московской область. Через четыре года перешел инженером в научно - производственное объединение «Энергия» имени Сергея Королева.
В апреле 1996 года Ревин зачислен кандидатом в космонавты - испытатели в отряд космонавтов НПО «Энергия». После успешного прохождения курса обще - космической подготовки в июне 1998 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
Затем зачислен на должность космонавта испытателя в отряд ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Королева. С января 2011 года являлся космонавтом испытателем отряда космонавтов «НИИ Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина».
Начиная с апреля 2011 года по ноябрь того же года Сергей Николаевич прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС29/30 в качестве бортинженера Международной Космической Станции и бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА». Далее являлся дублером бортинженера при старте космического корабля. В дальнейшем Ревин проходил подготовку в составе основного экипажа МКС31/32.
Первый космический полет Сергея Ревина в качестве бортинженера-1 космического корабля «Союз ТМА04М», бортинженера-2 31-й и 32-й основных экспедиций МКС начался стартом 15 мая 2012 года с космодрома Байконур. С 17 мая по 16 сентября 2012 года работал на борту Международной космической станции в составе экипажа командира Геннадия Падалки и астронавта США Джозефа Акабы.
Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА04М» 17 сентября 2012 года успешно приземлился в районе города Аркалык, Республики Казахстан. Продолжительность полета составила 125 суток 00 часа 50 минут.
Сергей Ревин стал 523-м космонавтом мира и 113-м космонавтом России. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на международной космической станции, Указом Президента Российской Федерации № 374 от 28 мая 2014 года Ревину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Приказом начальника Центра Подготовки Космонавтов 10 мая 2017 года Сергей Ревин освобожден от должности космонавта-испытателя третьего класса.
На сегодняшний день Сергей Ревин является ведущим специалистом организационно-административного отделения отряда космонавтов. Увлекается туризмом и воздухоплаванием на воздушных шарах.
Коллектив Музея-заповедника Ю.А. Гагарина сердечно поздравляет Сергея Николаевича с днём рождения и желает крепкого здоровья, хорошего настроения!
Материал подготовлен по информации из открытых источников.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня