Дом космонавтов был построен в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов.
В одной части дома проживала Анна Тимофеевна Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца Вселенной. С тех пор и поныне здание называется «Дом космонавтов».
В июне 1984 года А. Т. Гагарина умерла. В 1989 году, после передачи здания музейному объединению, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. Жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.
В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне»; домашний кабинет Ю. А. Гагарина из Звёздного городка; мемориальная гостиная А. Т. Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни; детский музей «Игры Юрия Гагарина». Последний был открыт в 1996 году и знакомит посетителей с играми 30-40-х годов прошлого века, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина и другие.
Элемент не найден!
10 мая 2023
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была самой трудной и жестокой из всех войн XX-го века. И победа в этой войне досталась потом и кровью…
С тех пор, как отгремели последние залпы, сменилось не одно поколение, но каждый год люди вспоминают Великую Победу, чтят память погибших солдат, чествуют ветеранов, тружеников тыла. День Победы – главный праздник для каждого из нас. Против фашизма наша страна борется и сегодня...
78-й годовщине Великой Победы было посвящено музейное мероприятие «Победный май», в рамках которого экскурсии, викторины, мастер-классы, занятия проходили во всех музеях нашего объединения.
Посетители узнали о событиях войны на гжатской земле, о гжатчанах-героях, о жизни семьи Гагариных в годы немецко-фашистской оккупации, о роли космических войск России в деле сохранения мира.
Самой яркой страницей мероприятия «Победный май» стала концертная программа «Страшней снарядов песня на войне», подготовленная сотрудниками музея совместно с военнослужащими воинской части города Гагарина. Песни о войне исполнили старший лейтенант Мария Сычёва, ефрейтор Александр Омельченко, начальник штаба Гагаринского городского казачьего общества «Станица Гжатская», методист Музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Груздов, заведующая культурно-просветительским отделом Леся Ходыкина.
Нестареющие песни и проникновенные стихи, в том числе гжатчан-фронтовиков, растрогали зрителей до глубины души. Лейтмотивом концерта стали слова знаменитой «Песни русской»: «Ты шагала солдатом, в бой к Победе звала и страшнее снарядов для врагов ты была!..». Ведущая отметила: «Песня поддерживала бойцов в минуты отдыха, когда пели о доме, о родных и любимых, песня вдохновляла на священную битву с фашистами».
Погода была прохладной, но участники концерта и зрители не замёрзли – исполнение вальса под любимую песню «Майский вальс», манерные притопы и воинственные переплясы под казачьи песни, традиционные блюда военно-полевой кухни не дали это сделать!
Активное участие в работе выставок «Оружие Победы» и «Современная военная экипировка», где надо было примерить военное обмундирование и реально ощутить массу настоящего оружия, тоже помогло не замечать некомфортную погоду. На фотографиях в форме и с оружием у всех посетителей запечатлелась добрая улыбка и уверенность в завтрашнем дне…
Солдаты мира! Мы в ответе
За мир всем существом своим.
Смотри: уходят в школу дети…
– Счастливый путь!
Мы мир храним!»
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом.
Выставка рассказывает об игре в бильярд, которая способствует развитию определенных навыков, необходимых при подготовке к полету в космос.
Выставка о переплетении судеб Маршала Советского Союза Министра обороны СССР Р.Я. Малиновского и первого космонавта планеты.