Дом космонавтов был построен в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов.
В одной части дома проживала Анна Тимофеевна Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца Вселенной. С тех пор и поныне здание называется «Дом космонавтов».
В июне 1984 года А. Т. Гагарина умерла. В 1989 году, после передачи здания музейному объединению, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. Жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.
В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне»; домашний кабинет Ю. А. Гагарина из Звёздного городка; мемориальная гостиная А. Т. Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни; детский музей «Игры Юрия Гагарина». Последний был открыт в 1996 году и знакомит посетителей с играми 30-40-х годов прошлого века, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина и другие.
Элемент не найден!
12 мая 2023
В рамках реализации выставочного проекта «День космического триумфа» ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина» посетили наши партнёры: Екатерина Валентиновна Спирова — президент международного Общества «Дружба-Италия-Россия», Наталия Борисовна Никишкина — президент московского комитета Общества «Данте Алигьери», Заза Анзорович Зурабашвили — координатор молодёжных программ Общества «Дружба-Италия-Россия». В музее Первого полета состоялась встреча с генеральным директором С. В. Есиповым. Сергею Владимировичу была вручена «Благодарность», в которой говорится: «Сегодня мы являемся народными дипломатами, так как осуществляем свою деятельность в рамках культурно-образовательных проектов и программ. Народные дипломаты способствуют улучшению отношений между государствами и народами, помогают налаживать контакты между людьми… Поздравляем Вас с созданием народного проекта, посвящённого успешному возвращению Юрия Гагарина на Землю. Уверены, что наше сотрудничество в области культурно-образовательных проектов будет успешным и плодотворным», а также были вручены подарки, в их числе книга всемирно известного итальянского астрофизика и космолога Массимо Капаччоли «Красная луна. Советское покорение космоса».
Сотрудники музея рассказали представителям народной дипломатии о работе по реализации выставочного проекта «Орбита дружбы». В названии нашего проекта отражён главный смысл дипломатической миссии Юрия Алексеевича. Насколько масштабным по своему историческому значению был первый космический полёт, настолько же глобальной стала международная деятельность Гагарина как народного дипломата в деле сохранения и укрепления мира. Во время экскурсии по выставкам, посвящённым зарубежным поездкам первого космонавта в 1962 году, гости познакомились с уникальными экспонатами и документами, переданными из архива Министерства иностранных дел РФ, подтверждающие деятельность Юрия Гагарина как народного дипломата, посла мира и дружбы.
С большим интересом наши гости познакомились с экспозицией музея Первого полёта, посетили Мемориально-музейный комплекс, Историко-краеведческий музей, побывали в Доме-музее семьи Гагариных в Клушино, где отведали блюда из русской печи и испили воды из Гагаринского колодца.
В качестве продолжения партнёрских отношений президент международного Общества «Дружба-Италия-Россия» Екатерина Спирова пригласила сотрудников музея для участия в проведении Круглого стола «Бартини и Гагарин — народные дипломаты», который состоится в Научно-мемориальном музее профессора Н. Е. Жуковского в г. Москве.
Людмила Дёмина, заведующая отделом Истории Первого полёта.
Выставка рассказывает об игре в бильярд, которая способствует развитию определенных навыков, необходимых при подготовке к полету в космос.
Выставка о переплетении судеб Маршала Советского Союза Министра обороны СССР Р.Я. Малиновского и первого космонавта планеты.