В 1961 году дом был подарен Правительством РСФСР родителям первого космонавта, в котором Алексей Иванович Гагарин — отец первого космонавта — провел последние годы жизни.
В комнатах (за исключением обстановки зала, которую меняла сама А. Т. Гагарина) воссоздана обстановка той поры, когда сюда приезжал Юрий Гагарин с семьей и друзьями в период с 1961 года по 1967 год: на стенах фотографии, рядом — многочисленные подарки, врученные как самому Гагарину, так и его родителям...
Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич Гагарин перед гибелью.
Возле дома-музея, в специальном стеклянном павильоне — автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.
Элемент не найден!
22 октября 2022
В Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина безусловным местом притяжения является «красный угол». Он необычайным образом соединил в себе эмоциональные, духовные и сокровенные составляющие советского человека послевоенного периода: бережно укрытые ярким рушником иконы, книги и патефон с многочисленными пластинками…
Наш рассказ пойдёт о патефоне, неизменном атрибуте жизни 1930-1950-х годов.
У Гагариных патефон появился после того, как семья переехала из Клушино в Гжатск и обжилась, а младшие дети повзрослели.
Изготовлен патефон был во второй половине 1940-х годов на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот», находившемся в Кировской области.
Патефон представляет собой чемоданчик, который переносится в застёгнутом виде за ручку. Крышка удерживается в открытом положении специальной подпоркой.
На крышке с внутренней стороны расположена эмблема: на белом фоне щита изображение грампластинки, к которой высокой иглой крепится красный парус с надписью: «ОРДЕНА ЛЕНИНА ЗАВОД МОЛОТ», ниже буквы «СССР». Вверху пятиконечная красная звезда.
Ниже расположен держатель для ручки. Снаружи в корпус вмонтирована ручка, при помощи которой заводится патефон.
При необходимости её можно снять в специальное углубление внутри чемоданчика. Чемоданчик закрывается на замок-защелку.
В крышке патефона имеется место, где можно хранить пластинки.
Скорость кручения диска можно регулировать специальным рычагом. Для завода пружины нужно крутить ручку, а также устанавливать автоматический тормоз «лепесток», находящийся слева.
В правой части имеется место для хранения игл.
Ну, а самое главное в патефоне - это тонарм (держатель) с мембраной, на которой установлена игла.
Основным приводом механизма патефона является пружинная система. Расположенный внутри коробки раструб усиливает звучание. Регулировать скорость помогает регулятор центробежного типа. Воспроизведение звука обеспечивается при помощи иголки и мембраны. Громкость патефона весьма велика – около 80 – 100 дБ, но качество звука невысокое: звук то хриплый, то визгливый, то с сильными искажениями, и зависит от изношенности иглы и самой пластинки.
В гостях у семьи Гагариных нередко собиралась молодёжь, под звуки патефона юноши и девушки любили танцевать. Музыка в исполнении патефона создавала лирическое настроение и теплую атмосферу дружеской компании.
Домашнюю фонотеку пополнял каждый член семьи, покупая грампластинки на свой вкус.
Сохранились и экспонируются рядом с патефоном пластинки, приобретённые самим Юрием Гагариным в период его учебы в Саратовском индустриальном техникуме (1951-1955гг). Они отмечены на этикетке буквой «Ю», аккуратно выведенной рукой сестры Ю.А. Гагарина – Зоей Алексеевной.
В числе записей – шуточная песня «Поручение» (музыка И. Дунаевского, слова М. Матусовского) из кинофильма «Испытание верности» в исполнении Виталия Доронина; «Провожают гармониста» (музыка Ю. Милютина, слова Е. Долматовского) и «Где ты, утро раннее» (музыка Н. Богословского, слова А. Жарова) в исполнении Сергея Яковлевича Лемешева; «Морская полька» (музыка И. Дунаевского) из кинофильма «Запасной игрок» и др.
Всего в фондах Объединённого музея-заповедника Ю.А. Гагарина имеется 17 грампластинок, отмеченных буквой «Ю». В 1990 году их передала в музей Зоя Алексеевна Бруевич, сестра первого космонавта
После героического полета Ю.А. Гагарина в космос его родителям Правительством РСФСР был подарен новый дом, расположившийся через дорогу. 17 июня 1961 года первый космонавт приехал в родной город, и в тот же день состоялось шумное новоселье. Праздничному событию предшествовали большие хлопоты, связанные в том числе и с отбором вещей для переезда. Так получилось, что патефон остался в старом доме, где поселилась молодая семья Зои Алексеевны Бруевич.
Затем патефон был подарен Зоей Алексеевной первой учительнице Ю.А. Гагарина - Елене Александровне Козловой, которая в 1978 году передала его в музей.
Так гагаринский раритет навсегда обрел постоянную прописку.
Васильева И.Е., хранитель музейных предметов
Построен в 1961 году после полёта Юрия Гагарина в космос и подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта.
31 мая в Доме-музее родителей Ю.А. Гагарина на территории Мемориального комплекса открылась новая выставка «Брат и сестра».