В 1961 году дом был подарен Правительством РСФСР родителям первого космонавта, в котором Алексей Иванович Гагарин — отец первого космонавта — провел последние годы жизни.
В комнатах (за исключением обстановки зала, которую меняла сама А. Т. Гагарина) воссоздана обстановка той поры, когда сюда приезжал Юрий Гагарин с семьей и друзьями в период с 1961 года по 1967 год: на стенах фотографии, рядом — многочисленные подарки, врученные как самому Гагарину, так и его родителям...
Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич Гагарин перед гибелью.
Возле дома-музея, в специальном стеклянном павильоне — автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.
Элемент не найден!
9 декабря 2023
ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» и Администрация города Гагарина и Гагаринского района заинтересованы в разработке и реализации проектов, направленных на повышение интереса к «гагаринской» теме и увеличение туристического потока на малую родину первого космонавта. В преддверии 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина эти вопросы особенно актуальны. И работа в этом плане уже проводится.
6 декабря Гагарин принимал делегацию туроператоров из регионов, которые являются соседями Смоленской области, и не только (например, были представители туристических фирм из Воронежа!). Организатором ознакомительного тура выступила АНО «Центр развития туризма в Смоленской области». Музей-заповедник Ю.А. Гагарина и Отдел по культуре Администрации МО «Гагаринский район» разработали программу и маршрут туристско-экскурсионного мероприятия с целью показать специалистам в сфере туризма наш город, музейные экспозиции, где представлены уникальные экспонаты из фондов музея по теме жизни и космического подвига нашего великого земляка Ю.А. Гагарина, рассказать о традиционных мероприятиях событийного календаря, интерактивные экскурсии, мастер-классы для аудитории разного возраста и социального статуса.
Утром на ж/д вокзале города Гагарина состоялась красивая встреча наших гостей с танцами, песнями и, конечно, хлебом-солью.
Искренне, с добром и теплом коллектив «Голос» Кармановского КДЦ исполнил величальную песню, а народный самодеятельный коллектив театр танца «Синяя птица» – русскую плясовую. Свежеиспечённый каравай отведали все – и прибывшая сторона, и встречающая!
После тёплой встречи сразу же началось знакомство с музеями, а именно с будущим музеем – генеральный директор Музея-заповедника Сергей Владимирович Есипов пригласил делегацию туроператоров в здание Музейно-туристического центра на улице 50 лет ВЛКСМ (бывшее здание автовокзала), показал, какие ремонтные работы ведутся, познакомил с концепцией музея и пригласил на день рождения первого космонавта планеты 9 марта 2024 года посетить новые экспозиции нового музея в составе Объединённого мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Следующей точкой маршрута был Музей Первого полёта, по дороге от вокзала до музея наши гости совершили экскурсию по городу «Гжатск – Гагарин», увидели значимые исторические объекты и места города, связанные с именем Петра Первого и с жизнью Ю.А. Гагарина.
В Музее Первого полёта для делегации была подготовлена большая ознакомительная программа с интерактивными экскурсиями, тренировками на космических тренажёрах, испытаниями в СБК-48, флешмобами. Но прежде за чашечкой чая и кофе в «космическом кафе» состоялось неформальное общение участников ознакомительного тура (к ним присоединилась Глава МО «Гагаринский район» Елена Сергеевна Новицкая), а Сергей Владимирович представил проект развития Музея-заповедника Ю.А. Гагарина «Первый навсегда», вызвав неподдельный интерес у представителей турбизнеса. Об этом говорит множество заданных вопросов генеральному директору Музея-заповедника и пожеланий успехов в достижении задуманных планов.
Мероприятия в рамках ознакомительного тура продолжились в историко-краеведческом музее, расположенном в здании с большой удивительной историей – это подтвердила экскурсия «Дом, где Кутузов встретился с Гагариным».
В роли посетителей туроператоры стали также участниками интерактивных программ «Курс молодого бойца», «Ворошиловский стрелок» в музейном электронном тире и мастер-классом в гончарной мастерской.
Далее маршрут пролегал в Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино, где просто невозможно не впечатлиться от увиденного и услышанного, ведь здесь «гагаринское небо», «Юркина тропа», «Мамина кухня», здесь даже дышится по-другому… Посещение мемориального комплекса Ю.А. Гагарина в городе Гагарине стало завершением туристско-экскурсионного мероприятия.
Своими впечатлениями за день члены делегации туроператоров поделились на круглом столе в интерактивной экспозиции «Изба-чайная», в неофициальной обстановке. Специалисты туристического бизнеса поделились опытом работы, дали рекомендации по вопросу улучшения качества и доступности к информационным материалам для более эффективного сотрудничества турфирм и музеев.
Все присутствующие выразили слова благодарности генеральному директору Музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергею Владимировичу Есипову и руководителю сектора развития туризма АНО «Центр развития туризма в Смоленской области» Юлии Михайловне Курчатовой. Действительно, не просто было собрать команду из разных регионов России, продумать с партнёрами программу трёхдневного пребывания на Смоленщине (Гагарин был первой точкой маршрута), запланировать к показу самое важное и эксклюзивное, чтобы был положительный взаимовыгодный результат профессионального общения заинтересованных сторон – увеличение потока туристов.
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом
Построен в 1961 году после полёта Юрия Гагарина в космос и подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта.
31 мая в Доме-музее родителей Ю.А. Гагарина на территории Мемориального комплекса открылась новая выставка «Брат и сестра».