Именно с этого музейного объекта началась история современного уникального мемориально-музейного комплекса Ю. А. Гагарина.
Дом-музей является памятником истории и культуры Федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года). Внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года).
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в деревне Клушино. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, и в 1947 году отец Ю. А. Гагарина — Алексей Иванович Гагарин — переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина). Гагаринская обстановка сохранялась в доме без изменений до конца 1970-х годов. Здесь прошли школьные годы будущего космонавта.
В 1969 году было принято решение разместить в доме музей в целях увековечивания памяти о первом космонавте планеты и популяризации достижений космонавтики. 5 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Мемориального музея Ю. А. Гагарина.
Элемент не найден!
3 октября 2022
Проект «Музейные маршруты» привёл Музей-заповедник Ю.А. Гагарина в парк науки и искусства «Сириус», где 29 и 30 сентября представители ведущих музеев страны обсудили роль образовательных программ и научных экскурсий для молодёжи.
Помимо участия в работе дискуссионной площадки Музей-заповедник Ю.А. Гагарина устремился ввысь – перенимать опыт Образовательного центра «Сириус» - флагмана новых образовательных технологий. В «Сириусе» мы увидели прототип музея будущего. «Умный туризм», исследовательские маршруты, творческие и научные лаборатории, организованные по примеру и с поддержкой «Сириуса», могут трансформироваться в новый музейный продукт - научный космический музей для молодёжи.
Образовательным центром «Сириус» была поддержана идея создания на базе Музея-заповедника Ю.А. Гагарина музея нового типа, где сама экспозиция становится образовательным пространством и наоборот – исследовательские программы дают толчок к развитию новых экспозиционных форм и подходов. Вовлечение молодёжи в мир науки имеет самые разные формы: культурный досуг, экскурсии, творческие встречи, научные мастер-классы и эксперименты в лабораториях. И эта работа при поддержке и участии «Сириуса» уже начата: достигнуто соглашение о совместном оборудовании в музее Гагаринского класса по стандартам образовательного центра «Сириус».
«Объединив наработанный «Сириусом» опыт организации образовательных программ и исследовательских маршрутов с обширной научно-практической базой музея, мы создадим уникальные образовательные и экскурсионные программы музея-заповедника Ю.А. Гагарина, которые станут основой для Космического лектория и Гагаринского класса. Работа уже начата», - дал старт новому музейному маршруту директор музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Есипов.
Сотрудничество развивается с космической скоростью, и уже сегодня получены конкретные предложения по прототипу музея будущего, который будет создан, опираясь на опыт и компетенции «Сириуса».
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в деревне Клушино.
В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск.
В 1947 году отец Ю. А. Гагарина - Алексей Иванович Гагарин - переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина).
В Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина начала работу выставка «История Клушинского дома», созданная к 120-летию со дня рождения отца первого космонавта Алексея Ивановича Гагарина. Она посвящена истории Клушинского дома и взаимоотношениям отца и сына Гагариных.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня