Именно с этого музейного объекта началась история современного уникального мемориально-музейного комплекса Ю. А. Гагарина.
Дом-музей является памятником истории и культуры Федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года). Внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года).
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в деревне Клушино. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, и в 1947 году отец Ю. А. Гагарина — Алексей Иванович Гагарин — переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина). Гагаринская обстановка сохранялась в доме без изменений до конца 1970-х годов. Здесь прошли школьные годы будущего космонавта.
В 1969 году было принято решение разместить в доме музей в целях увековечивания памяти о первом космонавте планеты и популяризации достижений космонавтики. 5 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Мемориального музея Ю. А. Гагарина.
Элемент не найден!
23 августа 2023
Ставший традиционным «Праздник Гагаринского сада» 20 августа в пятый раз состоялся в Мемориальном комплексе Ю.А. Гагарина. В этом году он был посвящен сразу трём Спасам.
На август приходятся три православных праздника, связанных со сбором урожая, которые в народном календаре называются Ореховый (или Хлебный), Медовый и Яблочный Спас. Они связаны с православной традицией освящения плодов нового урожая, бережно сохраняемой русским народом. Отмечали его и в семье Гагариных.
Посетители праздника с большим удовольствием отведали угощение с яблоками, орехами и мёдом.
В этом году можно было попробовать яблочное варенье с крыжовником, малиной и брусникой.
Ребята веселились на площадке «Забавная». Соревновались в меткости, накидывая на колышки кольца из ивовых прутьев так, чтобы не сбить яблочко. Играли в «крестики-нолики» на траве, помогали яблочку преодолеть «космический» лабиринт.
Всех, кто любит мастерить, ждала площадка с интересными мастер-классами. Здесь можно было своими руками сделать яблочко на любой вкус: в технике аппликация, декупаж, из ниток, открытку с забавным червячком и даже устроить гонки шустрых гусениц.
В народе говорили: «Пришёл Спас – набирайся про запас!». На празднике можно было приобрести ароматный мёд и душистый хлебушек.
Активное участие в празднике приняли представители казачьего сообщества из города Можайск. Гости праздника продемонстрировали искусство владения казачьим оружием, исполнили традиционные песни.
Украшением праздника стал концерт «Яблоневый вечер», в котором приняли участие дуэт «Русская душа» (г. Москва), Владимир Михайлов (г. Москва), Наталья Позднякова (г. Москва), фольклорный коллектив «Историческое музыкальное наследие Смоленщины» (г. Десногорск), вокальные группы «Пламя» и «Мята» (с. Тёмкино), вокальная группа «Волна» (с. Карманово), ансамбль «Яркая звезда» (г. Гагарин).
Член Союза художников России Виктор Грабовский подарил музею постер своей картины «Дом, где родился Гагарин» (картина экспонируется в Совете Федерации) и книгу «Гагарин» об аэропорте Саратова.
Сфотографироваться на память о Празднике Гагаринского сада можно было в специально оформленной фотозоне.
Праздник оставил самые тёплые и радостные воспоминания у жителей и гостей города Гагарин.
Серова Е.В., методист культурно-просветительского отдела.
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в деревне Клушино.
В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск.
В 1947 году отец Ю. А. Гагарина - Алексей Иванович Гагарин - переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина).
В Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина начала работу выставка «История Клушинского дома», созданная к 120-летию со дня рождения отца первого космонавта Алексея Ивановича Гагарина. Она посвящена истории Клушинского дома и взаимоотношениям отца и сына Гагариных.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня