Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
2 октября 2022
15 октября исполнится 55 лет со дня открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В грандиозном сражении на Волге, положившем начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны, принимали участие уроженцы разных регионов бывшего Советского Союза. Свой вклад в победу в Сталинградской битве внесли и наши земляки.
Зорин Федор Андреевич (1905-1976), уроженец деревни Рябинки Гжатского района. Участник героической обороны города Сталинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Сталинграда». В экспозиции Историко-краеведческого музея ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина» в зале Великой Отечественной войны экспонируются: фотография и награды героя.
Карпочевский Борис Алексеевич, 1905 года рождения. Призван в армию Гжатским ГВК Смоленской области, капитан, участник Сталинградской битвы, награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Шалыгин Михаил Иванович, уроженец города Гжатска, 1919 года рождения, гвардии старшина. Призван в армию Гжатским РВК Смоленской области, награжден орденом Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы.
Смоленские железнодорожники осуществляли бесперебойную доставку войск, боеприпасов и других грузов к фронту, через железнодорожные узлы Смоленск, Вязьма, Рославль ежедневно проходило по 80-100 пар поездов, а грузилось и разгружалось по 120-140 эшелонов. Из смоленских железнодорожников частично был укомплектован личный состав колонны паровозов особого резерва НКПС № 1. Во время 4-го рейса колонны (22.11.1942-15.01.1943) она в течение двух месяцев обеспечивала Сталинградский фронт боеприпасами, техникой и людскими резервами. Личный состав колонны за самоотверженный труд во фронтовых условиях награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В период Сталинградской битвы Смоленщина была оккупирована противником. Оккупация длилась с 13.07.1941 по 29.09.1943. На территории области в период её полной оккупации была создана широкая сеть подпольных партийных органов и организаций. Наиболее централизованным и эффективным оказалось партизанское движение. Активно взаимодействуя с регулярными частями Красной Армии, партизаны к весне 1942 освободили от врага в его тылу 25 из 42 оккупированных районов, на территории которых возникли партизанские края — мощные базы для наступающей Красной Армии и действий партизан. Под руководством созданного летом 1942 года Западного штаба партизанского движения они развернули активную диверсионную деятельность на коммуникациях врага, срывали подвоз вооружения, боеприпасов и др. военно-технического имущества к фронту, не давали оккупантам вывозить с захваченной территории продовольствие, сырьё, лес, спасали смолян от угона на каторжные работы в Германию, проводили разведку в интересах Красной Армии, отвлекали с фронта и сковывали значительные вражеские силы.
В годы войны на территории области были сформированы 7 стрелковых, 4 танковые, мех. дивизии. Ни одна из них не сражалась на сталинградском направлении, но многие уроженцы и жители области приняли участие в Сталинградской битве и награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Среди них: Г. П. Амозов, В. И. Бондаренко, К. В. Баврин, Н. С. Вишневский, М. К. Гордеев, Е. И. Гудков, М. М. Павлюченко и многие другие.
#ВоиныСталинграда
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня