Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
29 октября 2022
Уж не вьётся ваше знамя,
Комсомола больше нет,
Не угаснет в сердце пламя
Добрых жизненных побед.
(автор не известен)
Комсомол – КОМмунистический СОюз МОЛодёжи – был образован 29 октября 1918 года. За десятилетия своего существования организация была несколько раз награждена высшими орденами Советского государства. Это неудивительно, ведь комсомол внес огромный вклад в прошлое нашей страны.
После февральской революции 1917 года, приведшей к свержению российской монархии, стали возникать молодёжные объединения рабочих, неравнодушных к судьбе страны и народа, готовых отстаивать социальную справедливость и бороться за мир без угнетения и эксплуатации.
На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который и состоялся 29 октября 1918 года, коммунистической партией большевиков было принято решение об объединении отдельных разрозненных образований в общероссийскую организацию – Российский коммунистический союз молодежи. Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.
Энтузиазм и оптимизм приходивших в комсомол молодых людей, был залогом активной созидательной деятельности. Комсомольцы всегда находились на самых непростых и ответственных участках и направлениях. Закаляя характер, учились преодолевать трудности, и, во что бы то ни стало, добиваться поставленных перед собой целей. Борьба за новый мир в годы Гражданской войны, великие стройки первых пятилеток, обновление деревни, осуществление культурной революции, героизм на фронтах Великой Отечественной войны, освоение целинных земель и прорыв в космос.
Не остались в стороне от политической жизни страны и члены первого отряда космонавтов. Немало времени и внимания уделяли общественной партийной деятельности. Одним из них был Павел Романович Попович. Его комсомольский билет бережно хранится в фондах музея, как и другие многочисленные предметы с символикой ВЛКСМ. Ведь так важно сохранить в памяти страницы прошлого, являющиеся основой знаний для нынешних и будущих поколений.
Токарева Ю.В., хранитель музейных предметов
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня