Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
31 октября 2022
29 октября Историко-краеведческий музей наполнился звуками комсомольских песен и речёвок, искренними улыбками и крепкими рукопожатиями – в этот день здесь проходила встреча ветеранов комсомольского движения Гагаринского района.
Стартовало мероприятие с презентации выставки, рассказывающей об истории становления комсомольского движения, в том числе на территории Гагаринского района. Модератор выставки Сергей Петрович Груздов провел для собравшихся небольшой экскурс в историю комсомола, его сподвижниках и активистах, которые раскапывали и пытались менять русла рек, строили объекты соцкультбыта, свято присягали Вахте Памяти своих дедов и отцов и под гитару воодушевленно пели в студенческих отрядах, влюблялись и встречали рассветы.
Уже подросло новое поколение молодых людей, которые не знают, что такое комсомол. Именно для продолжения прекрасной комсомольской традиции – связи поколений, после презентации выставки прошла встреча молодежи нашего города с ветеранами комсомольского движения.
Мероприятие прошло в теплой атмосфере. Ведущие мероприятия – комсомолки, спортсменки и просто красавицы – Леся Николаевна Ходыкина и Людмила Михайловна Демина, рассказали о том, что главным событием для комсомольцев 60-ых, несомненно, стал легендарный полет нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина в космос.
Племянница Ю.А. Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова поделилась воспоминаниями о комсомольской жизни Юрия Алексеевича. Гагарин вступил в ряды ВЛКСМ в Люберецком ремесленном училище, комсомольский билет получил в Ухтомском горкоме комсомола. Сохранился протокол № 55 от 14 декабря 1949 года, а в нем краткая историческая запись: «Постановили: принять в члены ВЛКСМ товарища Гагарина Ю.А. 1934 года рождения, образование 6 классов, русского, ученика литейщика».
Являясь вожаком комсомольского движения, Гагарин не боялся брать на себя ответственность, в любой ситуации находил поход к людям и мог сказать нужные слова, доходящие до сердца. Хорошо понимал и поддерживал молодежь. Также Тамара Дмитриевна поделилась личными воспоминаниями о работе строительных студенческих отрядов, которые помогали восстанавливать некоторые музейные объекты, всегда были желанными гостями и в Музее, и у неё дома.
Первый космонавт мира очень любил свой город. Он мечтал: «Есть у меня задумка: превратить Гжатск в город молодежи, чтобы он был чистым, зеленым, чтобы цветы по всем улицам... Ну и промышленность посолиднее, чтобы там работала молодежь... Рабочей силы в районе хватит, да и с других мест приедут. И строить, и работать».
Мечта Юрия Гагарина сбылась. Летом 1971 года, в год десятилетия гагаринского полета, в наш город приехали первые студенческие отряды из Харькова, Еревана, Тбилиси. В следующем 1972 году секретариат ЦК ВЛКСМ принял Постановление о шефстве Всесоюзного студенческого отряда над строительством и благоустройством города Гагарина.
Четверть века Гагарин был символом интернациональной дружбы студенчества. Годы шефства интеротряда – это средняя школа №3, это центральная площадь с памятником первому гражданину Вселенной, это дома, уже обжитые новоселами, промышленные объекты, студенческий комплекс, парк, скверы...
Своими воспоминаниями поделились ветераны студенческих строительных отрядов, работавших на территории нашего города. Кто-то приехал сюда издалека и остался навсегда, как Григорий Фёдорович Пивнев; кто-то здесь родился и добросовестно на протяжении многих десятилетий выполнял свою работу, как Валентина Петровна Самуйлова. Но каждый из них не может забыть торжественные линейки на центральной площади города, работу на объектах, дни республик, дни ударного труда в первый день августа, когда рядом со студентами в едином порыве трудились секретари ЦК комсомола и летчики-космонавты.
Дух дружбы, молодости, красоты и праздника, которым каждое лето жил наш город, собравшимся помогли ощутить комсомольские песни под баян.
Лашук Михаил Павлович повеселил собравшихся забавными случаями, происходившими во время шефства Всероссийского студенческого отряда над строительством и благоустройством.
Краснова Галина Александровна осветила становление такого благородного движения, как «Вахта Памяти», и организацию молодежного направления в комсомоле.
Деев Геннадий Михайлович рассказал, как происходило взаимодействие стройотрядов с организациями и учреждениями в районе.
Можно по-всякому говорить о прошлом, но очевидно одно – молодежь республик бывшего Советского Союза, также, как и нынешняя, всегда стремилась к единению и дружбе.
Ветераны строительных студенческих отрядов выразили искреннюю благодарность руководству Музея-заповедника Ю.А. Гагарина и организаторам мероприятия за предоставленную возможность встретиться и пообщаться между собой и с подрастающим поколением. Еще долго комсомольцы не расходились, общались, вспоминали товарищей, которых, к сожалению, уже нет с нами…
Участники мероприятия надеются на новую встречу в стенах музея через год - на 105-й день рождения комсомола.
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня