Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
4 декабря 2022
3 декабря, в День Неизвестного солдата, в Историко-краеведческом музее ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» состоялась встреча сотрудников музея, людей старшего поколения – детей войны, бойцов поисковых отрядов, ветеранов поискового движения, студентов Гагаринского многопрофильного колледжа, участвующих в поисковой работе; ветеранов военной службы, почётных граждан города, друзей и дарителей музея, интересующихся темой истории.
Эта памятная дата отмечается в России ежегодно с 2014 года 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти высеченные на могиле Неизвестного солдата слова считаются неофициальным символом Дня Неизвестного солдата, посвященного памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
Заведующий отделом связи с общественностью Владимир Иванович Гопко презентовал новую книгу «Ржев 1942. Первый летний успех». Автор книги – писатель, российский общественный деятель, руководитель интернет-проекта «Я помню», автор сборников интервью с ветеранами-участниками ВОВ, составитель серий книг воспоминаний ветеранов «Солдатские дневники» и «Окопная правда», автор сценариев документальных фильмов и сериалов Артём Владимирович Драбкин.
В сегодняшнее непростое время память о победе в Великой Отечественной войне консолидирует наше общество, является одной из его моральных опор, даёт ему силу и устойчивость, веру в будущее. В представленной книге авторский коллектив раскрывает неизвестные и малоизвестные страницы героического прошлого, истории о людях, подвиг которых по разным причинам не получил освещения в советское время, был окончательно забыт или получил негативную трактовку в эпоху безвременья.
Таким подвигом является Ржевско-Сычёвская операция войск Калининского и Западного фронтов, проведенная в августе-сентябре 1942 года. Книга «Ржев 1942. Первый летний успех» – первое в отечественной историографии исследование, в комплексе рассматривающее эту операцию советских войск и её результаты. Авторы книги проделали огромную работу по восстановлению хронологии сражения, взвешенно, с опорой на документы обеих сторон, определили причины только частичной его успешности. Появление этой книги закладывает основы исторического подхода к очень непростой теме высоких потерь Красной Армии. Летнее наступление на Ржев – пример беззаветной преданности, мужества и стойкости бойцов и командиров Западного и Калининского фронтов, многие из которых заплатили своей жизнью за освобождение нашей Родины.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эта фраза великого русского полководца Александра Суворова стала крылатой сразу, как только генерал-фельдмаршал ее произнес. И сколько бы времени ни прошло, а боль потери для тех, кто не дождался с войны своих близких, не уходит насовсем» – такими словами ведущая Леся Ходыкина продолжила мероприятие и показала репортаж корреспондента первого канала Дмитрия Зайцева о Ржевском мемориале советскому солдату, где на плитах высечены 17 тысяч имен погибших бойцов в боях Великой Отечественной. И, возможно, вскоре этот список будет дополнен, ведь поиски пропавших без вести продолжаются.
Поисковик – это призвание, это смысл жизни, это тяжёлая работа во имя Памяти… На территории Гагаринского района не одно десятилетие проходят вахты Памяти, организовываются поисковые экспедиции. От имени поисковиков выступил преподаватель Гагаринского многопрофильного колледжа Валерий Васильевич Моткин, который пришёл на мероприятие со своими студентами, имеющими уже небольшой опыт поисковой деятельности.
Валерий Васильевич подчеркнул значимость проводимой поисковиками работы и поблагодарил сотрудников музея за тесное сотрудничество. В Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Это тематические мероприятия, акции, уроки мужества. По культурно-просветительскому проекту «Пушкинская карта» методист культурно-просветительского отдела Сергей Петрович Груздов разработал интерактивную комплексную экскурсию «Я убит подо Ржевом, тот ещё под Москвой…». Студенты и старшеклассники посещают музеи и памятные места Гагаринского района Смоленской области и Ржевского района Тверской области, где узнают о малоизвестных трагических и героических событиях ВОВ 1942-1943 годов – о страшных боях под Гжатском и Ржевом, о Погорело-Городищенской операции, закончившейся освобождением Карманова и Зубцова. В маршрут включена экскурсия по Дому-музею «Ставка Сталина». Ржевский мемориал Советскому Солдату – это главная локация патриотического маршрута. Участникам мероприятия была представлена презентация по данному патриотическому экскурсионному маршруту.
Положительно отметил воспитательную работу музея с молодёжью и Почётный гражданин Гагаринского района, Почётный строитель России, обладатель Благодарности Президента РФ Леонид Иванович Понихидкин. Он подчеркнул: «Необходимо знать историю, анализировать причины начала войны, будь то Первая мировая или Великая Отечественная. История показывает, что к войне и к защите своей Родины надо быть готовыми всегда. Необходимо в школах проводить занятия по НВП, больше времени уделять укреплению физического здоровья детей и подростков».
В заключение мероприятия прозвучало знаменитое стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом» и песня Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли». Нельзя было остаться равнодушным, да никто и не стыдился своих слёз, стоя подпевая песню и созерцая вечный огонь и улетающих в вечность журавлей на экране телевизора в военной экспозиции.
Леся Ходыкина,
заведующая культурно-просветительским отделом.
Примечание:
В статье использованы материалы из книги «Ржев 1942. Первый летний успех»: Вступительное слово Председателя правления, Генерального директора АО «НСПК» – Оператора платёжной системы «Мир» В.В. Комлева.
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня