Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
11 декабря 2022
Зима – время для пернатых непростое. И дело здесь отнюдь не в холоде, так как у птиц высокий уровень обмена веществ, и они легко переносят низкие температуры за счет внутренней «печки». Но это, разумеется, только при условии достаточного питания. Если птица может найти источник пищи в зимнее время, то и необходимости в миграции для нее нет.
Не только в лесах и лугах можно встретить зимующих птиц. Некоторые виды даже стараются перебраться ближе к человеческому жилью. Есть такие и в нашем городе Гагарине.
город Гагарин зимой
Самым известным, пожалуй, символом зимы считается красногрудый красавец снегирь. Многие считают, что снегири прилетают к нам с севера, так как летом их не видно. На самом деле снегири живут у нас круглый год, но в теплое время года птиц сложно найти, так как они хорошо прячутся в высоких кронах деревьев, где вьют гнезда и выводят птенцов. Зато зимой, когда уже облетели листья, снегири массово слетаются ближе к человеческому жилью, особенно к рябинам и ясеням Гагаринских улиц и парков. Узнать снегиря довольно легко по нарядному оперению и негромкому, короткому, но очень мелодичному свисту. Красная, словно рдеющий уголек, грудка самцов дала латинское название виду – Пиррула (лат. Pyrrhula pyrrhula). Самочки окрашены гораздо скромнее, в их оперении преобладают оттенки серого цвета.
Снегирь
Эти птицы питаются в основном семенами, и даже плоды рябины клюют не ради мякоти, а семечек внутри. Место пиршества снегирей легко можно найти по разбросанным по снегу кусочкам рябиновых ягод (к слову, ягодами их называть не совсем верно, на самом деле это маленькие красные яблоки!). Помимо рябиновых семян снегири охотно кормятся плодами ясеня и липы, буквально раскусывая их коротким, но сильным клювом, характерным для многих вьюрковых птиц.
Вот кто действительно прилетает к нам в конце осени и начале зимы, так это свиристели. Поразительно, насколько русское название птицы точно соответствует звукам, которые она издает. Негромкий переливчатый свист, и довольно крупная стайка садится на рябину. В отличие от снегирей, свиристели не интересуются семенами, и подавай мякоть. Наедается птица при этом так, что иногда рябина даже не помещается в зобе и торчит из клюва. Случается так, что зимой после морозов могут наступить оттепели, и с плодами рябины происходит определенное превращение…
Свиристель
Кристаллики льда в замерзающих клетках мякоти разрушают клеточные стенки. Богатый сахарами сок вытекает в межклеточное пространство, и, при наличии дрожжей, может даже забродить. Кроме того, под действием ферментов токсичная и горькая парасорбиновая кислота рябиновых плодов превращается в сорбиновую, не столь неприятную. Рябина становится, скажем так, довольно веселой для некоторых зимующих птиц. В особенности – свиристелей. У них брожение может происходить даже в набитом ягодами зобе. Хохлатые и довольно нарядные птички, до отвала наевшись ягод, врезаются в деревья и стены, либо просто падают под рябину и кажутся мертвыми, однако это не так. Подгулявший свиристель может попасть на обед кошке, либо пострадать от несознательных прохожих. Такую птицу желательно принести домой, где она постепенно придет в себя, и затем снова выпустить на волю. Помимо свиристелей, случается такая неприятность и со снегирями. Хоть те и не едят мякоти, а только семена, но все равно забродившая ягода может сделать свое дело.
Еще одной зимующей птицей являются наши самые привычные большие синицы. Весной сложно представить бегущие по улицам ручьи и капель с крыш без веселых голосов синичек. Но им как раз приходится труднее, чем остальным птицам. Пропитание себе большие синицы добывают обычно в сухих стеблях полыни и репейника, где можно обнаружить зимующих личинок насекомых.
Синица
Синицы питаются преимущественно животной пищей, но зимой в их рацион включаются различные семена, особенно желанными из которых являются плоды подсолнечника. В семянке солнечных цветов высокое содержание растительного масла, что делает их особенно привлекательными для синиц. В голодные зимы случается, что синицы, не нашедшие пропитания, нападают на воробьев и даже находящихся в спячке летучих мышей. Чтобы этого избежать, зимой, особенно во вторую половину, можно подкормить синичек семечками, разумеется, не жареными и не солеными. Очень значительную поддержку зимующим птицам окажет простое несоленое свиное сало, привязанное к дереву. Помимо синиц, на такое угощение могут прилететь и дятлы, и поползни. Соленого, копченого сала давать ни в коем случае не следует – птицы могут получить отравление от таких продуктов. Также под запретом ржаной хлеб во всех видах, и свежий белый. Допустимо давать простые сухари из белого хлеба, а также просо в оболочке, зерновые смеси для домашних птиц.
Поползень
На базе Историко-краеведческого музея прошли тематические мероприятия «Синичкин день», на которых Старичок-лесовичок в игровой форме рассказал детям о том, как человек может помочь птицам зимой, а также показал, как легко можно сделать кормушку из подручных материалов, например, пластиковой бутылки. Надеемся, это занятие не только познакомило наших посетителей с зимующими птицами родной земли, но также поможет гагаринцам сохранить жизнь многих пернатых.
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня