Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
18 января 2023
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Во время 872 дней блокады сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
12-30 января 1943 года была проведена операция «Искра». Она стала переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. По данным суда Санкт-Петербурга, за время блокады в городе погибли 1 миллион 93 тысячи человек.
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Все меньше и меньше тех, кто мог бы рассказать нам о тех страшных военных годах.
Сегодня сотрудники Музея-заповедника Ю.А. Гагарина навестили ветерана - Виноградову Мярзию Искаковну, которая малолетним ребенком жила в блокадном Ленинграде.
Про тяжелое блокадное время женщина вспоминает с неохотой, слишком много горя пришлось пережить ей и ее семье. Отец на фронте. Мама одна в Ленинграде с 4 ребятишками. Младший ребенок, к сожалению, погиб. Хлеб всегда делили поровну между всеми детьми. Мама уходила на работу. Ребят воспитывали соседские бабушки, которые за время блокады стали родными. «Бомбили… Бомбили постоянно, рядом с нашим домом заводы были…», - вздыхает Мярзия Искаковна. Еще до прорыва блокады, летом 1942, семье удалось эвакуироваться в Пензинскую область, в родную деревню матери. Вернулись в Ленинград уже после окончания войны в 1946 году, как отец вернулся с фронта домой.
С улыбкой вспоминает женщина послевоенные годы. С удовольствием рассказывает, как оказалась в нашем городе, в то время - Гжастке. Связь города на Неве и его житницы, основанной по Указу Великого Петра, укрепилась в крепком семейном союзе Виноградовых. Мярзия встретила своего будущего мужа, гжачанина, в Ленинграде, где тот получал высшее образование. Познакомились на вечеринке, поженились и в 1963 года переехали на родину супруга, в Гжастк, где счастливо прожили долгие годы. Воспитали троих детей, шестерых внуков и 12 правнуков. Мярзия 23 года отработала на заводе «Динамик» на конвейере. С удовольствием вспоминает встречу с Юрием Гагариным в парке культуры и отдыха имени Федора Солнцева, когда космонавт приезжал в родной город и встречался с гжатчанами. «Народу было много. Гагарин, конечно же, улыбался…», - поделилась воспоминаниями М.И. Виноградова.
От Совета ветеранов Мярзию Искаковну поздравил председатель этой общественной организации в Гагаринском районе Павел Петрович Белов. Который поделился, что его отец - Белов Петр Михайлович, был участником прорыва блокады Ленинграда, в ходе которого получил ранение и был доставлен в госпиталь: «Отец вспоминал начало прорыва блокады так: «Нас посадили на "волокуши" подцепили танком и вперед», - поделился Павел Петрович.
Также женщина принимала поздравления от Администрации Гагаринского района.
Мярзия Искаковна не отпустила гостей без чашки крепкого чая с угощением и пообещала сотрудникам Музея-заповедника Ю.А. Гагарина обязательно принять участие на мероприятии 2 февраля - «Гжатчане - участники Сталинградской битвы».
Мы были рады видеть Мярзию Искаковну в добром здравии и прекрасном настроении.
Спасибо вам, дорогие ветераны, за вашу силу воли, за бодрость духа, за верность Родине, за смелость души, за отвагу сердца, за бравую самоотверженность, за наш мир! Крепкого вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!
Белова Мария, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня