Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
30 января 2023
В знаменательный исторический день - 27 января, день, когда 79 лет назад в 1944 году была снята блокада Ленинграда, в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина прошло мероприятие «Блокадный хлеб», в память о стойкости духа советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.
Учащиеся школ города были прониклись теми страницами нашей героической истории, что связаны с подвигом ленинградцев и подвигом советских воинов. Девятьсот страшных дней, великих лишений, беспримерной стойкости и героизма. Под звуки Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича прошел список имен и фамилий наших земляков - участников освобождения Ленинграда.
В ходе мероприятия ребята поделились с нами своими чувствами:
«Думаю, что большинство из нас не смогли бы выжить в таких условиях, в которых жили дети и взрослые в блокадном Ленинграде. Далеко не каждому под силу пережить такое. Но я верю, что в любые времена есть те, кто сможет быть героями в любых условиях».
«Я поражен, что измученные голодом ленинградцы продолжали сражаться с врагом, работать на заводах и в больницах. Я думаю, что это были очень мужественные люди. Хорошо, что многие из нас не видели войну своими глазами, не испытывали голод. Мы должны помнить, что война − это очень плохо и страшно. Помнить, чтобы это больше никогда не повторилось».
Завершилось мероприятие минутой молчания.
После тематического занятия экскурсовод ответил на вопросы учащихся, связанные с боевым бытом Великой Отечественной, событиями тех времен, оружием и вещами красноармейцев, хранящимися в экспозиции.
Впереди еще одна значимая дата в истории нашей великой страны - 2 февраля - день 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Музей-заповедник Ю.А. Гагарина приглашает гагаринцев и гостей города на музейный урок «Тем, кто выстоял и победил». Мероприятие пройдет в зале экспозиции «Гжатская земля в годы Великой Отечественной войны» с участием ветеранов Великой Отечественной войны.
Участники мероприятия узнают о боевых действиях на Гжатской (Гагаринской) земле, непосредственно связанных с обороной Сталинграда и событиями Великой Отечественной войны периода Сталинградской битвы. Показать их итоги, роль, значение и влияние на дальнейший ход войны.
В этот памятный день Музей-заповедник Ю.А. Гагарина познакомит гостей с новым выставочным проектом. Мультимедийная фотодокументальная выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма» была подготовлена Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», она посвящена 80-летию окончания Сталинградской битвы – 2 февраля 1943 года. Выставка включает в себя информацию о предпосылках и ходе Сталинградской битвы, героях – участниках сражения, событиях, которые привели к коренному перелому хода Великой Отечественной войны.
Выставка предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.
Белова Евгения Михайловна, и.о. заведующего историко-краеведческим отделом Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня