Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
10 апреля 2023
Дорогие друзья!
Мы продолжаем серию мероприятий в рамках выставочного проекта «Весна сорок третьего года», посвящённого 80-летию освобождения города Гжатска от немецко-фашистских захватчиков.
Приглашаем вас на просмотр художественного фильма «Так начиналась легенда» 11 апреля в 14 часов в Историко-краеведческом музее ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» (г. Гагарин, улица Советская, дом 3).
Художественный фильм, снятый режиссёром Борисом Григорьевым по сценарию русского писателя-прозаика, журналиста Юрия Нагибина, вышел на экран в 1976 году. В фильме рассказывается о детстве нашего земляка, Юрия Алексеевича Гагарина, о той поре его жизни, которая, по собственным словам первого в мире космонавта, сыграла важную роль в формировании его характера и мировоззрения.
Юрия Гагарину было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. 1 сентября 1941 года он пошел в первый класс, а уже через месяц село Клушино было полностью оккупировано фашистами. Школа сгорела. Семью Гагариных выгнали из дома, и Алексей Иванович был вынужден вырыть землянку. В ней семья жила 17 месяцев оккупации. Юра видел, как тяжело приходилось его близким, вместе с ними переживал голодные годы, как мог вредил оккупантам, спас младшего братишку от расправы фашиста, был свидетелем того, как его старших брата и сестру немцы насильно угнали в Германию.
Юрий Нагибин, автор сценариев к таким известным фильмам, как "Председатель", "Директор", "Красная палатка", "Чайковский", "Ночной гость" и другим, работая над сценарием о детстве первого космонавта, встречался с Германом Титовым, дублером Гагарина. Об этой встрече Нагибин вспоминал: «Приехал я к Титову в связи с предполагавшейся постановкой большого художественного фильма о Юрии Гагарине. Эту дерзкую мысль вынашивала киностудия имени Горького, а мне предстояло написать сценарий.
- Что вас интересует? - спросил Титов.
- Всё, - ответил я.
Меня поразили записи о Гагарине. Едва ли где найдёшь такую широкую и многогранную характеристику космонавта номер один, как у Германа Титова. Он открыл мне глаза на громадную общественную деятельность Гагарина.
Финал нашей встречи оказался обескураживающим для меня как сценариста. Я спросил, будет ли Герман Степанович поддерживать нашу картину.
- Вы хотите сделать художественный фильм о Гагарине. Честь и хвала вашей отваге. Но понимаете ли вы, что люди слишком хорошо помнят Гагарина, несут его в себе, и если актёр, предназначенный на его роль, уступит ему в обаянии, не сможет улыбнуться по-гагарински, то ваш фильм и полушки не будет стоить! Поймите, я вам друг, но только при одном условии: если найдут улыбку Гагарина».
Нашёлся московский школьник Олег Орлов, славный паренёк, одарённый чудом гагаринской улыбки. Для Олега Орлова это была первая роль, вторую и последнюю он сыграл в 1988 году в драме по сценарию Г. Щербаковой «Пусть я умру, господи». Но профессиональным актером Орлов не стал.
В фильме снимались замечательные актеры Георгий Бурков, Майя Булгакова, Александр Кавалеров, Наталья Величко и другие. Лариса Лужина сыграла в картине мать Юрия Гагарина, Анну Тимофеевну. Это была ее первая возрастная роль, сыграть которую – непростая задача для любого актера. Героиня впервые входит в кадр совсем молодой девушкой, а в финале предстает пожилой женщиной. Для того чтобы лучше войти в роль, Лариса специально приезжала в Гжатск, познакомилась с мамой первого космонавта.
Лариса Анатольевна вспоминает: «Анна Тимофеевна встретила меня очень тепло. Жила она в небольшом каменном одноэтажном домике… Обычная, простая русская женщина. Я хотела запомнить ее жесты, манеру поведения. Потом на съемках мне это все пригодилось».
Фильм был снят в селе Городня. С первых кадров предстаёт старинный храм Рождества Богородицы (как полностью разрушенная во время войны и уже никогда не восстановленная Никольская церковь в Клушино…). На фоне храма провожают односельчан в ополчение.
Учительница Юры Гагарина, Ксения Герасимовна (в фильме её сыграла Майя Булгакова) рассказывает ребятам о смоленской земле, которая не раз оказывалась полем ожесточённых сражений русского воинства с иноземными захватчиками. На месте Православной гимназии стоял в Городне деревянный клуб с библиотекой. В фильме – это школа, где учится Юра Гагарин.
Городенцы не участвовали в съемках, не были привлечены в массовку. Но вездесущие местные мальчишки и девчонки бегали смотреть, как снимают кино, под видом, что идут в библиотеку. Шок вызвала съемка сцены казни: рычащие собаки, фашисты с автоматами, виселицы…. Эту картину до сих пор вспоминают многие местные жители.
Этот фильм – история о жизни обычного деревенского мальчишки, чьё детство, опалённое войной, способствовало становлению личности первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Все тяготы и трудности не сломили его, а, напротив, закалили волю, сформировали характер нашего знаменитого земляка.
Приглашаем всех желающих, взрослых и ребят, на просмотр художественного фильма «Так начиналась легенда».
Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов.
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня