Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
22 мая 2023
Акция «Ночь музеев», посвященная Международному Дню музеев, в этом году соответствует заявленной Минкультуры России теме «История и истории». 20 мая Историко-краеведческий музей Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина на правах юбиляра (7 ноября ему исполнится 75 лет) пригласил посетителей на мероприятие «История дома – история России» в своё нынешнее здание – старинный купеческий дом, славное прошлое которого через события гжатской-гагаринской земли отражает исторические вехи в жизни нашей страны…
Итак, дом купцов Церевитиновых открыл свои двери гораздо позже обычного, и мероприятия с экскурсиями приобретают особое, почти мистическое звучание. Начинается ночь музеев. Ночь это не простая, а майская, теплая и светлая. Издавна считались такие ночи волшебными, о чем есть упоминания у этнографов и классиков русской литературы. Не случайно темой вечерней экскурсии были выбраны былички русского народа, особый, немного жутковатый пласт фольклора. Вечером, у горящей свечи или лучины, рассказывала бабушка внукам о том, как шалит за печкой рассерженный домовик, которому не оказали должного уважения хозяева дома; о том, какие песни поют смоленские русалки в июньском лесу; почему нельзя в баню ходить после заката солнца, а если уж такая нужда, то зачем и как просить у банника принять неурочных гостей…
В историческом зале представлен макет Гжатской пристани, показывающий, какой была она триста лет тому назад. И амбары видны, и весенняя река, ломающая лед, и баня на отшибе, и барки, хлебом груженые. Вот и интересно узнать, отчего строили баню подальше от домов, почему с таким уважением относились рыбаки и строители барок к «хозяину» реки, почему носили ему дары даже зимой? И, конечно, зачем бегали незамужние девушки ночью к амбару, кого и о чем они спрашивали, наговаривая тайные слова в приоткрытую дверь или скважину амбарного замка? Какую еще роль играло зеркало в купеческих и дворянских домах? Ну и, конечно, как рассказывали самые жуткие истории о заговоренных кладах. О всем этом можно было узнать на особенной, фольклорной экскурсии – «Страшные купеческие сказки». Впечатлительным слушателям приготовиться нужно было заранее…
Еще одна экскурсия – «Окна истории». Хорошо подходит эта тема для залов исторического дома купцов Церевитиновых. Смотрит дом на старые гжатские улицы так же, как и двести лет назад. Даже улицы прежние, хоть и сменили свои названия. Калужская стала Советской, Московская теперь Ленина, и площадь уже не Казанская, а Красная. И все это – история, которую сейчас тоже видно из окон музея. Прячется за зеленью лип Благовещенский собор, но в окна видны сияющие золотом купола под вечерним солнцем. И рядом с окном – старинное фото собора, где цела еще высокая колокольня с часами. А у следующего музейного окна – фото старого железного моста через Гжать. Пейзаж городского сада и широкая Петербургская улица, а за рекой, на площади, Казанская летняя ярмарка. Экскурсия по музею «вышла» на улицу… «Окна в историю» помогли ощутить жизнь той далёкой эпохи, услышав эхо столетий в залах музея.
Сороковые годы прошлого века далёкой эпохой не назовёшь, но программа «Достойный ученик своих учителей» была предложена посетителям «Ночи музеев» не только потому, что 1945-1947гг. – особая страница в истории дома купцов Церевитиновых (здесь учился будущий первый космонавт), но и в честь Года педагога и наставника. Презентацию посвятили учителям и наставникам Ю.А. Гагарина от школьного периода вплоть до Военно-воздушной инженерной академии Жуковского.
Жизненные истории от членов первого отряда космонавтов про отбор и подготовку кандидатов к первому космическому полёту, о дружбе и товарищеских взаимоотношениях между членами отряда, их увлечениях, мировоззрении, мечтах и осмыслении космоса были рассказаны как бы от первого лица. И помогли в этом материалы выставок «Выбор» и «Сто улыбок Гагарина»: воспоминания, интервью, фото и кинодокументы, материалы, любезно предоставленные членами семей «звёздного» отряда.
У самых юных посетителей «Ночи музеев» была своя история – от Гжатска ремесленного до полёта человека на Луну, именно об этом они узнали, посещая всевозможные мастер-классы, такие как «Волшебный мир глины», «Божье око», «Ловец снов», «Ботик Петра», «Льняной браслет», «Ткачество на ткацком стане», «Космонавт и астронавт», «Рисуем космос».
При всей насыщенной программе центральным событием мероприятия традиционно стало открытие выставки дарителей музея «Мозаика времён» с участием самих дарителей. Музейщики отметили большой вклад дарителей в пополнение фондовых коллекций, сохранение исторического и культурного наследия малой родины первопроходца космоса.
«Ночь музеев» состоялась. Приглашая взрослых и детей, семьи, дружеские компании, коллектив музея хотел в свой профессиональный праздник всех удивить. Мы думаем, удивить получилось – «рукопожатие» между разными эпохами состоялось всего за несколько часов на примере истории одного купеческого дома!..
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом
Сергей Клочков, научный сотрудник историко-краеведческого отдела
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня