Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
27 ноября 2023
26 ноября Историко-краеведческий музей подготовил для своих посетителей программу, приуроченную к замечательному празднику, который в России отмечают последнее воскресенье ноября – Дню матери. Символом праздника является незабудка. Об этом цветке взрослые и дети услышали целую легенду.
Скромница-незабудка испокон веков являлась одним из самых любимых цветков в России. Впрочем, это название появилось относительно недавно, в XVIII веке. Вероятно, такому названию послужило то, что русская интеллигенция начала изучать иностранные языки, а на большей части Европы, да и не только, имена у маленького синего цветка звучали именно так: «не забудь меня». К примеру, «forget me not» на английском, да и с немецкого тоже - «Vergimeinnicht». Итальянский, польский, испанский – везде, где только не росла незабудка, само имя на этих языках не позволяло ее забыть. В России же до восемнадцатого века бытовали другие имена: волосовая, жабьи очи, а на латыни и вовсе «мышиное ухо», что и отразилось в современном видовом названии.
Европейское происхождение названия объясняется одной древней любопытной легендой. Богиня растений Флора давала имена своим подопечным цветам. Были среди них розы, маки, тюльпаны, гортензии – все большие и яркие, заметные. Богиня давала им имена, и прошла было мимо, но вдруг крохотный синий цветок робко попросил – «и меня не забудь» Флора улыбнулась и так и назвала маленькую болотную скромницу.
Также, став олицетворением доброй памяти, незабудка стала и символом верности и любви. Считалось, что если любимые обменялись венками с незабудкой, то они будут помнить друг о друге всегда, и хранить верность. Если же цветок попадал в руки непостоянного, ветреного человека, то, по легенде, он сразу же увядал.
Но не только имя получил цветок, награжден он был и волшебной силой. По легендам, всякий, кто забыл родной дом, имя близких, взглянув на синие лепестки, обретал возможность вспомнить о родине, матери, своей земле. Должно быть, поэтому незабудка стала символом той, кто дает жизнь, открывает дорогу в мир – символом матери.
На музейном мероприятии ко Дню матери племянница первого космонавта Наталья Борисовна Гагарина поделилась воспоминаниями о своей бабушке – Анне Тимофеевне Гагариной, провела презентацию международной выставки авторских произведений мастеров текстильного искусства из России и Беларуси «Мамины руки», посвящённой приближающейся юбилейной дате – 120-летию со дня рождения Анны Тимофеевны – мамы Юрия Алексеевича Гагарина. У её портрета с такой знакомой улыбкой, в светлом зале переливаются шелковыми, льняными, хлопковыми аппликациями расписные рушники. Нет, это не простые полотенца – много сакрального связано с российскими и белорусскими рушниками. Ими привечали почетных гостей. Родительское материнское благословение молодым на свадьбе – тоже рушник. Обрядовым подарком, на счастье, клали на вышитую ткань серебряные монетки и зерно. Рушником украшали иконостас, и рушником провожали в последний путь ушедших, повязывая его на крест. Мастерство вышивки, технология старения ткани для художественных целей, шелк, органза и трещинки-кракелюры, крохотные лоскутки для аппликации на ткани – обо всем этом рассказала Наталья Борисовна.
Но не только теория, но и практика нашла своё место в стенах музея в этот день. Пользуясь старинными приёмами, посетители на мастер-классе плели из льняных нитей декоративные браслеты так же, как это делали наши бабушки и дедушки, а из бумаги делали своими руками незабудку – символ праздника в подарок маме.
Красивые легенды, красивые истории… Незабудкой звали в отряде «Победа» Аню Овсянникову, так она любила эти цветы. Своими руками плела венки, дарила раненым и усталым партизанам. Погибла Аня, прикрывая отход своего отряда, но осталась, как и цветок, незабытой в народной памяти. Об этом было рассказано на тематической экскурсии «Гжатский район в годы Великой Отечественной войны» для военнослужащих, призванных служить со всей России на малой родине Ю.А. Гагарина.
С.А. Клочков, научный сотрудник ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Художественная выставка, посвященная 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Представлены работы педагогов и учащихся детских художественных школ городов Гагарин, Вязьма, Сафоново.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня