Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
8 сентября 2023
Являясь основоположником теоретической космонавтики, Константин Эдуардович Циолковский предсказывал полеты человека в космическое пространство, которые осуществлялись бы с использованием многоступенчатых космических ракет и орбитальных станций. Именно Циолковскому принадлежат первые схемы ракет дальнего действия и ракет с реактивными двигателями на жидком топливе.
Оглохший из-за болезни мальчик, вынужденный обучаться самостоятельно. Учитель уездной школы. Чудак, которым завладели мечты о путешествиях в космос. Все это - Константин Циолковский, человек, который не боялся воображать и позволял своей мысли простираться далеко за пределы привычного.
Космонавтика покорила калужского учителя не сразу. Увлеченный воздухоплаванием, Константин Эдуардович своим основным научным интересом ставил создание более совершенных аэростатов, дирижаблей и летательных машин. Однако заинтересованность астрономией столкнула Циолковского с такой проблемой, как достижимость космических высот и скоростей.
Главным вдохновением для Циолковского послужила брошюра Александра Петровича Федорова «Новый принцип воздухоплавания, исключающий воздух как опорную среду», изданная в 1896 году. В ней и была приведена идея так называемого «ракетолета», способного летать в безвоздушном пространстве с использованием реактивной силы вытекающих из нее газов. Однако, никаких конкретных расчетов Федоров в своей работе не делает, и тогда Циолковский решает действовать самостоятельно — и выводит в своей рукописи «Ракета» в 1897 году формулу, которую по праву можно назвать самой главной формулой космонавтики. Записывается она следующим образом:
где V — конечная скорость ракеты;
I – удельный импульс ракетного двигателя (отношение тяги двигателя к секундному расходу массы топлива);
М₁ — начальная масса летательного аппарата (полезная нагрузка + конструкция аппарата + топливо);
М₂ — конечная масса летательного аппарата (полезная нагрузка + конструкция аппарата).
Формула Циолковского определяет скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя в отсутствие внешних сил. И именно данная формула убедила ее автора в главном: полеты к другим планетам посредством ракет возможны. Важным было еще и то, что с ее помощью удалось установить идеальное топливо для ракеты - Циолковскому стало ясно, что, если использовать в качестве горючего жидкий водород, а в качестве окислителя жидкий кислород, то грузоподъемность ракеты существенно возрастает.
Конечно, впоследствии формула дорабатывалась, ведь в условиях реального космического полета на ракету оказывается также влияние гравитации, сопротивление среды и т.д. Но первые конструкторы ракет опирались именно на формулу, представленную выше.
Сегодня научное и практическое значение формулы Циолковского навряд ли у кого-либо из ученых и инженеров вызовут сомнение. Пусть она и была выведена более ста лет назад, в настоящее время она так же используется при проектировании ракет, в частности, при определении их основных массовых характеристик.
Евсеева Виктория
Выставка приурочена к 85-летию лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня