Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
15 сентября 2023
15 сентября 1968 года произошло историческое событие — полёт «Зонда-5». Это было первое возвращение космического аппарата после облёта Луны на Землю и первое возвращение биологических объектов на Землю после подобного полёта. Кто же были эти живые существа?
Для пребывания на лунной орбите выбрали двух среднеазиатских черепах, способных обходиться без пищи, а также дрозофил, мучных червей (личинки жука-хрущака), растения (хлорелла, традесканция с бутонами, лук) бактерии и семена различных растений (пшеницы, гороха, ячменя, сосны, моркови, помидоров, горчицы).
Выбор среднеазиатских черепах (Testudo horsfieldii gray, другое название — степные черепахи) в качестве объектов космических экспериментов был связан с тем, что из-за замедленного обмена веществ их не надо было поить и кормить в течение полёта.
На борт «Зонда-5» были помещены две черепахи, безымянные, но имеющие номера 22 и 37. Животные были доставлены в лабораторию за два месяца до начала эксперимента. В течение этого времени их периодически взвешивали, делали электрокардиограмму с трёх стандартных отводов и выполняли анализ периферийной крови. Ежедневный рацион каждого животного состоял из 2 г мяса и по 10 г капусты, моркови и хлеба.
Запуск космического аппарата был осуществлен с космодрома Байконур. Весь путь занял 6 дней, 18 часов и 24 минуты.
«Зонд-5» сначала был запущен на промежуточную околоземную орбиту, откуда спустя 67 минут стартовал к Луне. Сам облёт состоялся 18 сентября на расстоянии около 1960 км от нашего спутника и также прошёл успешно, после этого направился к Земле. Увы, к этому моменту стало понятно, что возможность возвращения экипажа под угрозой. Не работала остронаправленная антенна: датчик Земли наводил её с ошибкой. Звёздный же датчик отказал полностью, и шансы потерять космический корабль стали как никогда высоки.
В итоге наземной команде управления около 20 часов приходилось вручную держать ориентацию «Зонда-5» по единственному датчику положения Земли, передавая радиокоманды на отклонение корабля то в одну, то в другую сторону. Это в свою очередь вынудило отказаться от посадки корабля на территории Казахстана и выбрать запасной район — акваторию Индийского океана. После постоянных мелких корректировок курса «Зонд-5» удалось успешно направить в заданный район.
Корабль вошёл в атмосферу 21 сентября 1968 года в 18:54 по Москве, а уже в 19:08 — приводнился в Индийском океане.
Поиск капсулы занял 10 часов. Занимался этим флот из 20 кораблей, обнаружило спускаемый аппарат научно-исследовательское судно «Боровичи», передавшее находку на борт океанографического судна «Василий Головнин». Никто не знал, что внутри находится советский экипаж, который только что совершил облёт вокруг Луны и обогнал американцев.
Моряки утверждали, что слышали шуршание и удары изнутри корабля, однако для соблюдения режима секретности зонд открывать не стали.
3 октября в цехе «Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения» капсулу открыли и извлекли всех «пассажиров» наружу. В целом все биологические объекты хорошо перенесли полёт и ожидание, хотя перегрузки достигали 20g.
Черепахи потеряли около 10 % веса (в течение всего полёта они не получали пищу — для них это не опасно), но оставались активными и проявляли хороший аппетит.
Измеренная доза полученной радиации в течение полёта составила около 3,5 рад, что соответствовало предварительным расчётам. Анализ данных показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека».
Так советские черепахи с блеском выполнили задание руководства и осуществили первый в мире облёт Луны космическим кораблём с живыми существами на борту. Американские космонавты облетят Луну лишь спустя несколько месяцев.
Полетаева Светлана Васильевна, организатор экскурсий.
Выставка приурочена к 85-летию лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня