Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
13 ноября 2023
Николай Иванович Тихомиров родился в ноябре 1859 года в Москве в дворянской семье. Его настоящее имя - Николай Викторович Слетов, однако известен он под тем псевдонимом, что выбрал в 1880-х, позаимствовав имя у своего друга детства.
По профессии Тихомиров химик, и свои знания в этой области он применяет в различных сферах: будучи в помощниках у директора Купавинской суконной фабрики, а позже – являясь главным химиком на сахарном производстве.
В области ракетостроения Николай Иванович начал вести работу с 1894 года, когда взялся за создание ракетных снарядов – «самодвижущихся мин реактивного действия». Один эпизод, случившийся с изобретателем еще в его студенческие годы, наводит на мысли, что желание работать в области ракетной техники посетило его еще тогда: однажды в лаборатории при взрыве ученый повредил правую руку и левую ногу.
В начале 1910-х Тихомиров заканчивает разработку и расчеты «самодвижущихся мин» для воды и воздуха. Экспертная комиссия поставила высокую оценку изобретению, однако в 1916 году было принято решение об отказе в выдаче привилегий.
Но работа над миной продолжается. Тихомиров был уверен, что обеспечить движение ракеты можно только путем использования реакции газов, возникающих при сгорании легковоспламеняющихся жидкостей или взрывчатых веществ в сочетании с эжектируемой воздушной средой. И вскоре у него появляется возможность дать своей идее жизнь: ему выделяют необходимые средства, помещение для лаборатории и рабочую силу.
В марте 1921 года в Москве начинает свою работу первая советская научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке реактивных снарядов на бездымном порохе – «Лаборатория по разработке изобретений Н.И. Тихомирова», на базе которой велось изучение и проектирование ракетной техники, а также конструирование твердотопливных ракет.
Николаю Тихомирову принадлежит разработанная в 1924 году рецептура бездымного пироксилинового пороха на нелетучем растворителе – тротиле.
Март 1928-го ознаменовали успешные пуски ракет на бездымном порохе, конструкция которых стала прообразом для реактивных снарядов для знаменитых «Катюш».
В июле 1928 года лаборатория Н. И. Тихомирова была переименована в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), сотрудники которой позже занимались уже не только разработкой тихомировских снарядов, но и жидкостных ракетных двигателей, на базе которых впоследствии создавались двигатели для советских ракет и космических аппаратов.
Евсеева Виктория, экскурсовод
Выставка приурочена к 85-летию лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.