Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
6 декабря 2023
«…Межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела» – так писал в своих письмах К.Э. Циолковскому один ученик из профтехшколы города Одессы, которому в будущем суждено было стать основоположником в области ракетного двигателестроения.
Валентин Петрович Глушко родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1908 года в Одессе. Еще в детстве под впечатлением от романов Жюля Верна заинтересовался астрономией, и, пожалуй, именно знакомство с произведениями французского писателя обозначило для будущего конструктора его жизненный путь.
С 1925 по 1929 годы Глушко обучался на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета, где каждая его работа и исследование сходились в стремлении приблизить человека к покорению неизведанных космических пространств. Его дипломная работа – проект межпланетного корабля «Гелиоракетоплан» с электрическими ракетными двигателями.
После окончания Ленинградского государственного университета Валентин Петрович Глушко возглавил подразделение по разработке электрических и жидкостных ракет и ракетных двигателей в составе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде. Именно там под руководством Валентина Глушко был разработан первый в мире электрический ракетный двигатель.
В годы работы в ГДЛ под его руководством также была создана целая серия первых в СССР жидкостных ракетных двигателей – ОРМ (опытные ракетные моторы).
Валентин Глушко был назначен начальником сектора Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), организованного в октябре 1933 года и ставшего одним из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику. Там Глушко продолжал работу над жидкостными ракетными двигателями.
В 1946 году ОКБ-СД (опытно-конструкторское бюро специальных двигателей), где с 1944 года Глушко был главным конструктором, перевели из Казани в подмосковный город Химки, и на его базе образовали опытно-конструкторское бюро № 456 (нынешнее «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко). Валентин Глушко стал его главным конструктором.
Главными разработками в этот период становятся ЖРД для первых советских баллистических ракет – именно тогда на базе немецкой ракеты Фау-2 была сконструирована первая советская баллистическая ракета Р-1 c жидкостным ракетным двигателем РД-100, успешный запуск которой состоялся 10 октября 1948 года.
Будучи всемирно известным в области практической космонавтики в качестве главного и генерального конструктора ракетных двигателей и ракетно-космических систем, Валентин Петрович Глушко внес огромный вклад в мировую науку и становление пилотируемой космонавтики. В 1957 году его усилиями и стараниями других конструкторов человечество входит в новую, космическую, эру, когда в августе того года состоялся запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а в октябре – первого искусственного спутника Земли.
Стремления, которыми школьник Глушко когда-то делился в письмах калужскому энтузиасту-теоретику, благодаря упорному труду и неутомимому рвению в сторону большего стали явью. С 1974 года и до конца своей жизни Валентин Глушко являлся генеральным конструктором НПО «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева), осуществлял общий контроль над проектами советской пилотируемой космонавтики. Под его руководством создавались космические корабли, орбитальные станции и велись работы над многоразовой космической системой «Энергия» – «Буран».
Евсеева Виктория, экскурсовод
Выставка приурочена к 85-летию лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня