Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
21 декабря 2023
Век XX богат на научные открытия, технологические изобретения, инженерные проекты. В «Золотую сотню» таких достижений по праву вошел успешно реализованный проект «ВЕГА». В 1985-1986 гг. представилась возможность совместить полет к комете Галлея с облетом планеты Венера и вывести космический аппарат на траекторию полета к комете Галлея в результате гравитационного маневра в поле тяготения Венеры.
Почему этот космический проект так назвали?
В названии проекта ВЕГА соединены первые буквы планеты Венера и кометы Галлея, яркой короткопериодической кометы, возвращающейся к Солнцу каждые 75-76 лет.
15 декабря 1984 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с межпланетной станцией «Вега-1» на борту.
21 декабря, вслед за ней, была запущена «Вега-2».
Станции были полностью идентичны и предназначались для исследования планеты Венеры и кометы Галлея.
Возникает вопрос почему запустили два одинаковых аппарата?
Оказывается целью явилось не только повышение общей надежности выполнения экспедиционной задачи, но и проведение контактных исследований поверхности Венеры в двух различных районах планеты, а также изучение кометы Галлея при различном удалении её от Солнца.
Общая масса каждой из станций составляла почти 5 тонн. Станции состояли из:
- пролётного модуля;
- аэростатного модуля, наполненного гелием;
- спускаемого аппарата.
По пути к Венере межпланетные станции занимались научными исследованиями: изучали межпланетные магнитные поля, рентгеновское излучение в космосе, распределение компонентов нейтрального газа пылевых частиц.
Дорога к Венере была уже хорошо освоена многими советскими межпланетными станциями, начиная с «Венеры-2» и кончая «Венерой-16». Поэтому и полет обеих станций «Вега» проходил практически без осложнений.
Продолжительность перелета от Земли к Венере составила для станции «Вега-1» 178 суток, а для «Веги-2» - 176 суток.
Через 6 месяцев полета станции приблизились к Венере, затем были отделены спускаемые аппараты, которые при входе в атмосферу разделились на посадочные модули и аэростатные зонды.
В результате была подробно исследована самая плотная по атмосфере из планет земной группы — атмосфера Венеры(она содержит до 96% углекислого газа, до 4% азота и немного водяного пара).
Вскоре после пролета Венеры автоматическими станциями «Вега-1» и «Вега-2» были проведены коррекции траектории космических аппаратов, с помощью которых они были направлены к комете Галлея.
Космические станции и комета двигались на встречных курсах, скорость сближения превышала 70 км/с — даже часовое опоздание привело бы огромному отклонению от курса.
Кульминация экспедиции наступила 6 марта 1986 года. За 3 часа до максимального сближения с кометой были включены научные приборы для ее исследования.
Все прошло благополучно: 6 и 9 марта 1986 года «Веги» прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы.
В результате исследования советскими автоматическими станциями «Вега-1» и «Вега-2» кометы Галлея были получены уникальные научные результаты, около 1500 снимков, в том числе около 70 изображений ее ядра, передали информацию о пылевой обстановке внутри кометы и характеристиках плазмы, измерили темп испарения льдов.
Впервые космические аппараты прошли на столь близком расстоянии от кометы. Впервые удалось посмотреть с близкого расстояния на одно из самых загадочных тел в Солнечной системе.
После завершения основной миссии «Веги» продолжили полет по гелиоцентрической орбите, исследуя метеорные потоки комет Дейнинг-Фудзикава, Бисла, Бланпейна и все той же кометы Галлея.
Последний сеанс связи со станцией «Вега-1» был проведен 30 января 1987 года. В нем было зафиксировано полное израсходование азота в газобаллонах. Станция «Вега-2» продержалась дольше. Последний сеанс, в котором на борт проходили команды, был проведен 24 марта 1987 года.
Следующий перигелий комета Галлея пройдет 28 июля 2061 г. Возможно, тогда представится возможность взять пробы ядра кометы и привезти их на Землю, что позволит раскрыть тайны происхождения комет и Солнечной системы.
Полетаева Светлана Васильевна, организатор экскурсий.
Выставка приурочена к 85-летию лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня