Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
12 декабря 2024
После выполнения полетного задания космонавт возвращается на Землю. В организации космических полетов – это наиболее ответственная, технически сложная и достаточно затратная операция.
На кадрах хроники и на экранах ТВ вы могли видеть возвращение экипажа внутри капсулы космического корабля «Союз». Поиск экипажа, его обнаружение и эвакуация проводится силами поисково-спасательной группы. После приземления спускаемого аппарата они открывают его люк, достают покорителей космоса. Затем проводят их первичный осмотр и необходимые исследования.
Как правило, приземление происходит в Казахстане. Но, как показывает история, у этого правила есть исключения.
Одно из них произошло в марте 1965 года. Экипаж корабля «Восход-2» в составе Павла Беляева и Алексея Леонова после отказа системы автоматического ориентирования корабля перешел на ручное управление и приземлился в 180 километрах от Перми (посадка в незапланированном районе). Космонавты двое суток находились в тайге и выживали в сложных погодных условиях.
«А в 1965-м мороз был минус 21, и Лёня (так звали Алексея Леонова в кругу семьи), и командир очень мёрзли. Воды в скафандрах было по пояс, это пот: так тяжело дался полет и посадка. Снег снаружи – по грудь и больше. Лёня грудью протаранил этот снег, пролез к березке, наломал сучков, разжег костер… Господи, и как только выжил, – вспоминала сестра Леонова Раиса Архиповна. – Он выжил только потому, что сибиряк!»
Именно после этого полёта в программу подготовки космонавтов были включены занятия по экстремальному выживанию.
Один из видов тренировки - выживание космонавтов зимой в лесу. Проходит в Подмосковье.
Сценарий следующий. После приземления космонавты должны отстегнуть ремни безопасности и переодеться – снять скафандр «Сокол КВ-2» и надеть зимний комбинезон. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но это только на первый взгляд. Представьте, что диаметр капсулы составляет 2,3 м, т.е. замкнутое пространство, в котором находятся 3 человека. И в таком пространстве они должны выполнить данную процедуру. По словам космонавтов, сделать это вполне реально, если приноровиться. Поэтому данные тренировки проводятся регулярно.
Экипаж покидает капсулу, взяв с собой носимый аварийный запас (НАЗ) и радиостанцию. Затем выбирает безопасную площадку для сооружения временного жилища и удобную для приземления вертолёта.
Далее сооружается шалаш, благо в лесу данного материала достаточно. Рубку деревьев и веток производят с помощью специального ножа – мачете. Он легче топора и значительно удобнее в применении. По словам космонавта-испытателя Андрея Борисенко, «Мы постоянно заняты поддержанием огня, заготовкой дров на ночь, приготовлением пищи. Поэтому у нас нет необходимости делать упражнения, чтобы не замерзнуть... Физическая активность очень большая, это помогает выжить».
В таких условиях космонавты должны провести трое суток, имея ограниченный запас продовольствия и воды.
Инструктор Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Анатолий Забрусков: «Любые тренировки, которые мы проводим в различных климатогеографических зонах, предполагают гораздо больший объём работ и напряжённость экипажа, чем это потребуется в реальности. Это делается специально, чтобы заложить в космонавтов уверенность, что они смогут справиться с любой нештатной ситуацией, и где бы они ни оказались при приземлении, смогут сохранить себе жизнь и здоровье».
Еще одна важная цель тренировок - выработка навыков командной работы. По словам космонавта Сергея Прокопьева: «Люди друг друга узнают в составе экипажа, и это может помочь на станции».
В экспозиции Парка покорителей космоса им. Ю.А. Гагарина представлены предметы, входящие в состав носимого аварийного запаса (НАЗ) космонавтов, и вы сможете не только их увидеть, но и узнать о них много интересного.
Захаров Михаил, экскурсовод Парка покорителей космоса им.Ю.А. Гагарина
Выставка приурочена к 85-летию лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.