Именно с этого музейного объекта началась история современного уникального мемориально-музейного комплекса Ю. А. Гагарина.
Дом-музей является памятником истории и культуры Федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года). Внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года).
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в деревне Клушино. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, и в 1947 году отец Ю. А. Гагарина — Алексей Иванович Гагарин — переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина). Гагаринская обстановка сохранялась в доме без изменений до конца 1970-х годов. Здесь прошли школьные годы будущего космонавта.
В 1969 году было принято решение разместить в доме музей в целях увековечивания памяти о первом космонавте планеты и популяризации достижений космонавтики. 5 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Мемориального музея Ю. А. Гагарина.
Элемент не найден!
30 августа 2024
Приближается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина пройдёт мероприятие «Право на жизнь», на котором школьники узнают о трагических событиях 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания, о крупных терактах в истории современной России (Театральный центр на Дубровке, теракты в метро в Москве и в Санкт-Петербурге), вплоть до трагедии в марте 2024 года в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл».
Музейный педагог расскажет, как правильно себя вести в случае возникновения террористической угрозы, что нужно делать, если вы оказались среди заложников, разъяснит правила поведения в толпе, даст другие рекомендации, которые могут спасти человеку жизнь. На мероприятии школьники оформят «Стену Памяти» и станут участниками мастер-класса «Голубь мира».
День солидарности в борьбе с терроризмом проводится с целью сплочения всего общества в противодействии терроризму. Важно помнить, что терроризм и экстремизм можно победить только совместными усилиями всех граждан страны, в том числе через активную разъяснительную работу с детьми и молодёжью, которую целенаправленно проводят образовательные и культурные учреждения России.
Мероприятие пройдёт 3 сентября 2024 года, в Историко-краеведческом музее с 10:00 до 14:00
Ты помнишь взрыв в пределах Волгограда
И в Пятигорске, и в других местах?
Кому-то запугать нас очень надо.
По-подлому захоронясь в кустах.
Вербуют в смертники мужчин и женщин.
Хотят, чтоб мы сгорели все дотла!
А от того, что их становится всё меньше,
Спешат исполнить мерзкие дела.
Мы склоним головы, минутою молчанья
Помянем тех, кого сокрыла мгла…
И всё накопленное к падшим состраданье
Направим на искорененье Зла!
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Автор стихотворения – Борис Калачев.
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в деревне Клушино.
В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск.
В 1947 году отец Ю. А. Гагарина - Алексей Иванович Гагарин - переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина).
В Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина начала работу выставка «История Клушинского дома», созданная к 120-летию со дня рождения отца первого космонавта Алексея Ивановича Гагарина. Она посвящена истории Клушинского дома и взаимоотношениям отца и сына Гагариных.