Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Ждем Вас в нашей гончарной мастерской!
Работа с глиной над собственным изделием подарит Вам удовольствие от творчества и бурю эмоций. Ручная лепка позволит сделать уникальную работу и воплотить Ваши задумки в конкретный предмет. Чтобы изделие удалось, наш профессиональный мастер-гончар расскажет все нюансы этого непростого дела. С его помощью каждый сможет создать свой собственный шедевр, который долго будет радовать своего творца или станет прекрасным подарком родным и близким.
В нашей мастерской Вы сможете познакомиться с процессом создания керамики и пройти весь путь изготовления — от сырой глины до полностью готового изделия — своими руками.
Элемент не найден!
10 июня 2023
Заместитель министра культуры Российской Федерации Малышев Андрей Владимирович, заместитель директора департамента Чечель Наталья Васильевна, директор ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» Корнеев Игорь Валерьевич посетили 8 июня 2023 года ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Директор музея Сергей Владимирович Есипов ознакомил гостей с основными экспозициями Музея первого полета, краеведческого и мемориального отдела, представил помещения административного корпуса, фондохранилища и автовокзала, где в скором времени планируется открытие экспозиции «Первый Старт».
Неподдельный интерес у гостей вызвал уникальный экспонат музея - автобус в котором 12 апреля 1961 года первый космонавт Планеты Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов прибыли на стартовую площадку космодрома Байконур. Горячо поддержана идея организации постоянных экскурсий в «Космическом автобусе» для посетителей.
Далее гости посетили дом музей семьи Гагариных в деревне Клушино, и осмотрев экспозицию, отметили интересные комплексные решения, реализованные в рамках концепции дальнейшего развития данной музейной площадки.
В ходе визита дана оценка достижений музея за два года работы его в новом статусе федерального учреждения культуры, а также состоялся обмен мнениями по основным направлениям и перспективам его развития. Отмечено, что в процессе создания новых экспозиций накоплены необходимый объем научных исследований и умения показывать этапы развития космической отрасли, с применением нестандартных экспозиционных решений.
Впереди у музея важная и ответственная дата - 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. К этому юбилею разработана обширная программа. Это прежде всего завершение работ по формированию музейного комплекса на родине Первого космонавта в деревне Клушино, создание «Музейного квартала» в Гагарине и открытие новых выставочных площадок в «Парке покорителей космоса» в Саратове. Вновь созданные экспозиции «Про Ракеты», «Автобус в космос» будут интерактивными, интересными и удобными для посетителей. В ближайшем будущем зрителя примут летние кинотеатры в историко-краеведческом музее Гагарина и информационном центре.
Гости выразили твердую уверенность, что коллектив «Музея-заповедника Ю.А. Гагарина», при поддержке Министерства культуры способен выполнить стоящие перед ним масштабные цели и задачи.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».