Историко-краеведческий музей — является частью комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Располагается в здании гражданской архитектуры — бывшем доме коммерции советника И.Ф. Церевитинова. Дом построен гжатскими мастерами в начале ХIХ века, приблизительно в 1801–1805 годах.
По своему историческому значению здание уникально тем, что связано сразу с двумя выдающимися сынами нашей Родины: М.И. Кутузовым и Ю.А. Гагариным. 29 августа 1812 года (по старому стилю 17 августа 1812 года) направляясь в Царёво-Займище, М.И. Кутузов проездом остановился в Гжатске. «За пять километров от города его радостно приветствовали гжатчане, вышедшие встретить любимого полководца, … выпрягли лошадей и собственными руками привезли карету Кутузова в город, в дом купца И.Ф. Церевитинова», где в течение нескольких часов великий полководец читал и отвечал на письма.
В советское время в доме располагалась школа. В 1946-47 гг. учился Юра Гагарин. Однажды придя домой из школы, «Юра прямо с порога поспешил поделиться: „Мама! Я учусь в историческом доме“».
Историко-краеведческий музей, рассказывающий историю Гжатско-Гагаринской земли, хранит памятники археологии, предметы бонистики, фалеристики, коллекции монет XIX–XX вв., изделия из драгоценных металлов, бытовую утварь, купеческие торговые инструменты, предметы искусств, оружие, светские и церковные книги и многое другое.
В музее представлено несколько постоянных экспозиций и выставок: «Флора и фауна Гагаринского района», «Я вглубь веков с волнением смотрю…», «Век революций и преобразований», «Гагаринский район в годы Великой Отечественной войны», интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская», «Выбор», «100 улыбок Гагарина. Секретная формула успеха» и другие.
Уникальность архитектуры здания, экспозиций, выставок и экспонатов создают не передаваемые ощущения. Равнодушных, после посещения нашего музея, не остаётся. Мы всегда рады нашим посетителям!
Элемент не найден!
24 февраля 2025
Ко Дню защитника Отечества Музей-заповедник Ю.А. Гагарина традиционно пригласил посетителей на мероприятие «День красного подарка», связанное с историей праздника 23 февраля. В военной экспозиции демонстрировались художественные фильмы, проводились тематические экскурсии, мастер-классы «Ворошиловский стрелок», «Глиняная армия», «Армейская мастерская», «Лён на службе Отечеству», «Солдатское ремесло».
Кульминацией праздничного мероприятия стала встреча военнослужащих срочной службы в/ч г. Гагарин с ветеранами военной службы, воинами-интернационалистами, родителями Героя России Алексея Румянцева, участниками СВО. Встречу назвали «Дорогами войны». Прозвучали воспоминания, поздравления, напутствие молодому поколению помнить и равняться на подвиги своих предков, серьёзно подходить к изучению истории России, с честью принять эстафету Победы. Выступление юной Даши Блиновой и членов клуба бардовской песни «Восток» усилили эмоциональное восприятие происходящего всеми участниками встречи.
Сотрудники музея поздравили всех присутствующих с наступившим Годом защитника Отечества и пригласили на патриотические мероприятия, которые пройдут в течение года в Музее, и будут посвящены 80-летию Великой Победы.
Леся Ходыкина, заведующий культурно-просветительским отделом
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена выставка «Выбор».