Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина открыт в 2021 году в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Значимое место в его жизни занимала Саратовская область. Здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь пришел в местный аэроклуб ДОСААФ СССР и впервые поднялся в небо на спортивном аэродроме Дубки (ныне Аэроклуб им. Ю. А. Гагарина), на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.
Идея создания мемориального комплекса появилась после того, как 12 апреля 2019 года Вячеслав Володин и Валентина Терешкова побывали на «Гагаринском поле» в Энгельсском районе. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В 2019 году он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею. Президент поддержал эту инициативу.
Цель проекта — увековечивание памяти первого космонавта планеты, популяризация истории и космической деятельности нашей страны. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.
Для проектирования Парка были приглашены лучшие архитекторы из России и Европы.
К услугам посетителей на территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены парковки для автомобилей:
- нижняя парковка (въезд №1) - 120 парковочных мест, из них 9 мест для инвалидов;
- верхняя парковка (Инфоцентр) - 19 парковочных мест, из них 2 места для инвалидов;
- парковка на Капсуле (въезд №2) - 24 парковочных места.
Для пеших и велосипедных прогулок по территории «Парка покорителей космоса имени Ю. А. Гагарина» предусмотрены:
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до Инфоцентра протяженностью 2,7 км;
- велопешеходная дорожка от нижней парковки (въезд №1) до парковки на Капсуле (въезд №2) протяженностью 2 км;
- велопешеходная дорожка от парковки на Капсуле (въезд №2) до места приземления Капсулы протяженностью 680 метров.
Обращаем Ваше внимание, что посещение Парка покорителей космоса предполагает длительные пешие перемещения, поэтому рекомендуем надевать удобную обувь. Брать с собою на территорию Парка любых домашних животных запрещается, кроме собак-проводников, сопровождающих посетителей с нарушением зрения.
В 2021 году Парк Покорителей Космоса посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и дал свою высокую оценку:
“Спасибо организаторам и строителям за парк. Наша задача приумножить достижения первооткрывателей космоса. С благодарностью В. Путин”
ПосмотретьВ. В. Путин
Президент Российской Федерации
Парк Покорителей Космоса посетил отряд космонавтов и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“От отряда космонавтов Ф России с пожеланием творческого развития!!!”
ПосмотретьАлександр Скворцов
Летчик-космонавт РФ Герой РоссииСергей Прокопьев
Летчик- космонавт Герой РФВагнер И.В.
Космонавт -испытатель
Парк Покорителей Космоса посетил летчик-космонавт РФ, Герой России Ф. Юрчихин и оставил добрые пожелания в книге отзывов:
“Дорогие друзья! Юрий Алексеевич подарил нам, советским мальчишкам и девчонкам, мечту о космосе! Я счастливый мальчишка своего детства... ”
ПосмотретьФ. Юрчихин
Летчик-космонавт РФ, Герой России
Элемент не найден!
20 февраля 2025
Юрий Александрович Победоносцев родился 20 февраля 1907 года в Москве. С детства увлекался точными науками, астрономией и авиацией. Впервые практически применил свою увлеченность, став участником планерного кружка.
С 1926 года по 1930 год обучался на аэромеханическом факультете МВТУ им. Н.Э. Баумана, ставшим самостоятельным вузом в 1930 году – Московским авиационным институтом (МАИ). Примерно в это же время состоялось знакомство Юрия Победоносцева с Сергеем Павловичем Королевым.
Вместе с будущим Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, а также Фридрихом Артуровичем Цандером и Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым в 1931 году стал членом Группы изучения реактивного движения (ГИРД), на базе которой достигались задачи по установке реактивных двигателей сначала на планер, а потом и на самолет. За Юрием Победоносцевым была закреплена отдельная задача – вести работы по созданию прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). Кроме того, в 1933 году, когда в результате слияния Московской ГИРД и Ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ) образовался Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), под руководством Победоносцева была создана первая в стране сверхзвуковая аэродинамическая труба.
Проводимые Юрием Победоносцевым исследования по проектированию заряда привели к решению проблемы обеспечения устойчивого горения. Так был выведен «критерий Победоносцева». За проведенные работы по проектированию ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ) Победоносцеву в 1941 году была присуждена Государственная премия СССР.
В годы Великой Отечественной войны выезжал на фронт и обучал состав минометных частей применению установок «Катюша», снаряды для которых были созданы во многом благодаря его теории горения и внутренней баллистики вкладных зарядов. За это был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Также в 1945 году Юрий Александрович Победоносцев был в составе советской технической комиссии, командированной в Германию для изучения образцов немецкой ракетной техники. По возвращении из Германии в 1947 году был назначен заместителем директора и главным инженером НИИ-88, одной из главных задач которого было создание баллистической ракеты дальнего действия.
В ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева), руководителем которого в те годы был Сергей Королев, Победоносцев принимал участие в создании тормозной двигательной установки космических аппаратов.
Евсеева Виктория, экскурсовод
В статье использованы материалы из открытых источников