Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Космический вождь. Либерия 1962



14 Февраля 2022

11 февраля в 17.00 в Музее первого полёта состоялось открытие второй по счёту выставки в рамках проекта «Орбита дружбы» под названием «Космический вождь. Либерия 1962». Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962.

Космический вождь

Либерия – одна из старейших, независимых стран Африки, населённая различными племенами. Первого в мире космонавта принимал госсекретарь, который от имени президента страны вручил Юрию Гагарину высшую и почётную награду – орден «Африканская звезда» на голубой ленте.

Юрий Гагарин встречался как с высокопоставленными чиновниками, так и с простыми рабочими, рудокопами, строителями крупной на Африканском континенте железной дороги. Один из дней визита был посвящён знакомству с каучуковыми плантациями – основным богатством Либерии. Самое влиятельное племя Либерии «Кпелле» избрало Юрия Алексеевича почётным вождём. Отсюда и название выставки.

Космический вождь

Торжественно открыл выставку генеральный директор музея С.В. Есипов. Он поблагодарил творческий коллектив за плодотворную работу и вручил цветы руководителю творческой группы, заведующей отделом истории первого полёта Л.М. Дёминой и передал ей слово.

Космический вождь

Л.М. Дёмина рассказала присутствующим об исторических фактах пребывания первого космонавта в Либерии, провела экскурсию по выставке, познакомила с её экспонатами, особо обратив внимание на мистические африканские маски, классический барабан «Джамбе». Необычным экспонатом стал живой попугай Жако.

Космический вождь

Далее автор-дизайнер проекта выставки Андрей Некрасов сыграл на барабане, а посетители исполнили символический африканский танец в ритуальных масках. Гостям была предоставлена уникальная возможность не только подержать в руках звучащий инструмент – барабан, но и попробовать себя в роли музыканта.

Космический вождь

Затем присутствующие продегустировали блюда экзотической страны – жареные бананы, каша из тапиоки и тропические коктейли.

Открытие выставки превратилось в настоящий праздник! Небольшая театрализованная программа, «живые» экспонаты и возможность прикоснуться к культуре народов Африки – всё это вызвало восторг гостей музея и оставило глубокое впечатление в их сердцах.

Космический вождь

Партнерами выставочного проекта стали: ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока», ФКУ «Российский государственный архив научно-технической документации» (РГАНТД).

Наши двери всегда открыты! Приходите, мы будем рады!

Выставка будет работать до 30 мая 2022 года ежедневно с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Ленина, дом 12, Музей Первого полёта. Выходной день – понедельник. Телефон для справок: +7 (48135) 3-44-38.

Либерия


Возврат к списку