Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Анонс выставки «БРАТ И СЕСТРА»



30 Мая 2022 Анонс выставки «БРАТ И СЕСТРА» «БРАТ И СЕСТРА»

Впервые в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина 31 мая 2022 года в Доме – музее родителей Ю.А. Гагарина состоится открытие выставки, посвящённой истории личных отношений первого космонавта планеты с сестрой Зоей Гагариной.

«…Мы с Алексеем Ивановичем заняты были так, что летом ни единой свободной минутки не было. А дети все выросли хорошими, работящими да добрыми, отзывчивыми да внимательными.
Что же, само это, что ли пришло? Думаю, что многое зависит от родителей. Вовсе не нужно следом за ребенком ходить и все ему подсказывать, поправлять да направлять. Никакого времени у родителей не хватит. Ребенку такой опекун тоже быстро надоест. Другое дело, если ты сам ребенку всей своей жизнью, делами своими пример будешь показывать…»


Народная мудрость гласит, что человека воспитывают, пока он поперёк лавки лежит, то есть всё начинается с семьи, с родительского порога. Очень часто семейные ценности, традиции, взаимоотношения откладывают свой отпечаток на всю дальнейшую судьбу человека, сопровождая его до конца жизни.

К моменту рождения Юрия в семье Гагариных были уже сын Валентин и дочь Зоя. Зое исполнилось 7 лет. Когда из роддома маленького Юру принесли домой и распеленали, сестрёнка, увидев его, воскликнула: «…Ой-ой, смотрите-ка! У него пальчики на ножках, как горошинки в стручке…». Зоя безумно любила своего братика. Ей пришлось ухаживать за ним постоянно с момента его появления: стирать пелёнки, пеленать, укладывать спать, носить к матери на ферму кормить грудью. Когда Юра подрос, приходилось брать его в школу на школьные утренники, иначе мать не отпускала: не с кем было Юрку дома оставить.

В 1936 году на свет появился ещё один брат – Бориска. Дел у девочки прибавилось. Братья очень любили свою сестру и эту любовь они пронесли через всю свою жизнь.

На выставке представлены редкие фотографии, письменные воспоминания, личные вещи, подарки, рассказывающие о бережном отношении Юрия Алексеевича к своей сестре и о сохранении памяти сестрой о своём брате.

Проект экспозиции построен по тематическому принципу. Каждый раздел отражает определённый этап жизни семьи: детство детей, военная година, семья в сборе, юность, служба в Заполярье, первый полёт, связь с малой родиной.

Приглашаем всех желающих, посетить нашу выставку!


Возврат к списку