Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Анонс выставки «ИСТОРИЯ КЛУШИНСКОГО ДОМА»



30 Мая 2022 Анонс выставки «ИСТОРИЯ КЛУШИНСКОГО ДОМА»

«ИСТОРИЯ КЛУШИНСКОГО ДОМА»

 

Выставка посвящена истории дома, в котором провёл своё детство первый космонавт.

Ныне это Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина. Именно с этого музейного объекта началась история современного уникального мемориально-музейного комплекса Ю.А. Гагарина.

Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в д.Клушино. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, и в 1947 году отец Ю.А. Гагарина – Алексей Иванович Гагарин – переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина). Гагаринская обстановка сохранялась в доме без изменений до конца 1970-х годов. Здесь прошли школьные годы будущего космонавта.

В 1969 году было принято решение разместить в доме музей в целях увековечивания памяти о первом космонавте планеты и популяризации достижений космонавтики. 5 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Мемориального музея Ю.А. Гагарина.

Кроме того, выставка «История Клушинского дома» посвящена 120-летию со дня рождения Алексея Ивановича Гагарина (г.р. 14 (27 марта) 1902 г.).

Благодаря воспоминаниям Юрия Алексеевича Гагарина и Анны Тимофеевны мы можем представить себе отца первого космонавта, заглянуть в прошлое и почувствовать себя соучастниками жизни семьи первого космонавта. Увидеть все события словно глазами Юрия Гагарина.

«…В нашей семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподал нам, своим детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брани, ни шлепков, никогда не задабривал и не ласкал без причины. Он не баловал нас, но был внимателен к нашим желаниям. Соседи любили и уважали его; в правлении колхоза считались с его мнением. Вся жизнь отца была связана с колхозом. Колхоз был для него вторым домом…» Ю.А. Гагарин.

Из книги «Дорога в космос»: «…Кончилась война, и моего отца оставили в Гжатске отстраивать разрушенный оккупантами город. Он перевёз туда из села наш старенький деревянный домишко и снова его собрал. Но я никак не мог позабыть наш старенький домик в Клушино, окружённый кустами сирени, смородины и бересклета, лопухи и чернобыльник, синие медвежьи ушки — всё то, что связывало меня с детством. Теперь мы стали жить в Гжатске, на Ленинградской улице…» Ю.А. Гагарин.

В основу выставки вошли фотографии, документы, воспоминания из книг «Дорога в космос», «Слово о сыне», предметы быта, связанные с профессией плотника, которой в совершенстве владел Алексей Иванович.

Выставка откроется 31 мая 2022 года в Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина.

Ждём вас по адресу: г. Гагарин, ул. Гагарина, д.69 (территория Мемориального комплекса).


Возврат к списку